Численность снежных барсов в Казахстане составляет 130-150 особей – всего чуть больше сотни уникальных животных, которых необходимо защитить и сберечь.

Сохранить каждого из них – реально!

- заявил директор частного Международного фонда по сохранению снежного барса Snow Leopard Foundation Ержан Еркинбаев на международной конференции, посвященной проблемам сохранения снежного барса.

В этой встрече приняли участие 50 международных экспертов, представителей мировых фондов, организаций и авторитетных ученых, которые занимаются охраной снежного барса в 12 странах, где обитает этот редкий и грациозный зверь.

Встреча защитников снежного барса такого уровня проводится впервые, и ее инициатором стал Международный фонд по сохранению снежного барса Snow Leopard Foundation.

Не разовая акция

Природоохранные организации с международным участием продолжают активно обсуждать результаты этой встречи, которая прошла в начале июля в Нур-Султане.

В первую очередь, впечатлил состав участников конференции. В ней приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Монголии, Китая, Индии, Непала, Бутана, России.

Именно своим участием оказали активное содействие форуму эксперты Программы развития ООН (UNDP), Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонда Snow Leopard Trust, Секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP), Международного союза охраны природы (IUCN).

Во-вторых, получила высокое одобрение повестка двухдневной конференции. Она включала обсуждение широкого круга практических задач по сохранению снежного барса.

OSM_6852.jpg
Участники международной конференции из 12 стран мира

– Задача по сохранению снежного барса слишком велика, чтобы ее решать в одиночку. Поэтому дух сотрудничества и взаимодействия должен быть в центре наших усилий. Считаю, что только вместе мы сможем не только восстановить, но и увеличить популяцию снежного барса. Наш фонд готов поддержать любые инициативы и программы, которые обещают помочь в достижении наших целей, включая создание международной площадки для тестирования новых и амбициозных подходов, – отметил учредитель Фонда Snow Leopard Foundation бизнесмен, меценат и общественный деятель Нурали Алиев.

Как говорят специалисты, рост популяции снежного барса – вещь относительная. Сказать, на сколько процентов вырастет численность ирбиса, благодаря природоохранным действиям, просто невозможно. Есть природные процессы, на которые человек не в силах влиять. Но ему под силу заключить Меморандум о трансграничном сотрудничестве государств, с целью сохранения снежного барса.

– Считаем необходимым подписание Соглашения между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном о совместной деятельности в области сохранения популяции снежного барса, – сказал менеджер проектов ПРООН в области сохранения биоразнообразия в Казахстане Талгат Кертешев.

Международный координатор Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP) Костуб Шарма подчеркнул на специальной пресс-конференции, что снежные барсы являются послами высоких гор Центральной и Южной Азии.

Они обитают в 12 странах, они перемещаются, невзирая на международные границы, без паспортов и виз. Сохранение снежных барсов и горных экосистем является неотъемлемой частью экономического, культурного и экологического благополучия народов азиатских высокогорий.

И, конечно, уже назрела необходимость об учреждении единого информационного центра. По единогласному мнению участников конференции, этот центр должен находиться в Казахстане. Потому что, как аргументировал директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц, на долю Казахстана приходится всего 3% мировой популяции снежного барса, но это не отдельная группировка. Исторически Казахстан выполнял роль экологического коридора.


В задачи этого центра будет входить не только создание единой базы данных, содержащей полную информацию о животных, проживающих на всей территории обитания снежного барса, но и проведение просветительской работы среди местных жителей.

По словам генерального директора Института зоологии КН МОН РК, председателя Казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Романа Ященко, просветительская работа необходима, чтобы создать гармоничные взаимоотношения между местным населением и снежным барсом на территории, входящей в ареал обитания уникального животного.

И, кстати, в процессе создания базы данных планируется применять технологии искусственного интеллекта. Благодаря этим данным эксперты со всего мира смогут производить наиболее точный анализ по идентификации на фотоснимках всех отдельных особей, исходя из таких уникальных характеристик, как рисунок на шкуре животного. Кроме того, в базе будут содержаться данные, полученные в результате генетической экспертизы.

Документ с высоким КПД

В рамках конференции был подписан меморандум о сотрудничестве между фондом Snow Leopard Foundation и Программой развития ООН. Согласно этому документу между ПРООН и Snow Leopard Foundation будет проведена совместная работа по созданию исследовательской лаборатории генетических данных снежного барса; усилению мониторинга его популяционных группировок; созданию единой базы данных о ивотном. Предстоит работа по сбору и анализу видео- и фотоизображений со всех фотоловушек в стране, чтобы данные регулярно и системно стекались в единую базу данных.

– Проект Программы развития ООН в области сохранения биоразнообразия в Казахстане уже начал системную работу по мониторингу снежного барса в стране. Более 300 фотоловушек было закуплено для этой цели. Сотрудничество ПРООН с фондом Snow Leopard Foundation внесет ценный вклад в сохранение популяции снежного барса в Казахстане, – отметил Постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Якуп Бериш.

Результаты не заставили ждать

Международные эксперты высоко оценили результаты первого года деятельности фонда Snow Leopard Foundation. К примеру, ученые Института зоологии МОН РК благодаря финансовой и технической поддержке фонда Snow Leopard Foundation обследовали места потенциального обитания снежного барса вблизи Алматы.

По итогам проделанной работы впервые были получены уникальные данные по численности, возрастному и половому составу, размножению и смертности животных. Кроме того, получены данные по такому важному экологическому показателю, как плотность популяции. Были выявлены участки сезонной концентрации снежного барса, которые нуждаются в особой охране.


Вот поэтому в рамках уникальной программы Kingdom of Snow Leopard фонда Snow Leopard Foundation планируется строительство Центра адаптации и реабилитации снежного барса на территории Иле-Алатауского национального природного парка площадью более 500 гектаров. В настоящее время эксперты Фонда совместно с представителями министерства сельского хозяйства РК обсуждают организационные вопросы.

– Особого внимания заслуживает восстановление природных экосистем. В основе мероприятий, реализуемых в целях сохранения барса в Казахстане, отражена многолетняя работа, проделанная казахстанским институтом зоологии и несколькими поколениями ученых. Меморандум, заключенный между Snow Leopard Foundation и казахстанским Институтом зоологии, позволил вывести научно-практические исследования на качественно новый уровень. Результаты исследований станут основой для формирования практики по сохранению и увеличению популяции снежного барса в Казахстане и могут быть полезны для тех стран, территория которых охватывает ареал обитания снежного барса, – подчеркнул генеральный директор Института зоологии КН МОН РК, председатель Казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Роман Ященко.

Сделать форум по защите снежного барса традиционным и регулярным событием в Казахстане – к такому выводу, получившему широкий резонанс в международном сообществе экологов, пришли организаторы конференции.

– Мы довольны результатами конференции и готовы проводить ее ежегодно. И надеемся, что конференция станет со временем самой крупной научной конференцией, посвященной вопросам охраны снежного барса. Сегодня в мире проводится много мероприятий по защите снежного барса, но на них обсуждаются либо охраны природы в целом, либо проблем, связанныхс защитой всех представителей семейства кошачьих. Мы же хотим целенаправленно сосредоточиться на узком сегменте охраны популяции ирбиса, – заверил руководитель фонда Ержан Еркинбаев.

Справка

Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia) – наиболее крупный в Казахстане представитель семейства кошачьих. Ирбис внесен в Красный список Международного союза охраны природы, а также в национальные Красные книги всех 12 стран его ареала – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Индии, Непала, Бутана, Китая, Монголии и России.