Для 40% из них трудовой стаж начнется в селах, сообщает корреспондент Liter.kz.

«По государственному гранту обучались 583 человека. 124 из них освобождены от отработки, это те, кто находится в декретном отпуске, беременные, и имеющие детей до трех лет. Согласно результатам республиканской комиссии Министерства здравоохранения на сегодня распределены 460 человек, из них 185 - направились в сельскую местность. К тому же по сельской квоте у нас обучались 111 выпускников», - рассказала руководитель отдела профессиональной практики студентов и мониторинга трудоустройства выпускников ЗКМУ имени Марата Оспанова Алтын Алмагамбетова.

Она напомнила, что студенты, обучавшиеся по государственному образовательному гранту, по окончании учебы должны отработать три года в государственных медицинских учреждениях. Со стороны правительства страны для молодых специалистов предусмотрена большая социальная поддержка: им выплачиваются подъемные, предоставляется бесплатное арендное жилье и другая необходимая помощь в рамках акции «С дипломом в село».

«Мы с сентября начинаем собирать информацию о потребности в медицинских кадрах в Атырауской, Мангыстауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Актюбинской областях. И в течение учебного года организовываем встречи с работодателями, представителями областных управлений здравоохранения, ресурсных центров, то есть создаем все условия для качественного трудоустройства наших выпускников. В районах сохраняется дефицит медицинских кадров. В основном, районные больницы испытывают дефицит врачей общей практики, педиатров, акушер-гинекологов, анестезиологов, реаниматологов, отоларингологов, офтальмологов, - добавила Алтын Алмагамбетова.