Несколько дней назад в Щучинске был запущен один из крупнейших в стране мясоперерабатывающих комплексов Казахстана. Он производит мраморную говядину наивысшего качества. Что даст такой комбинат экономике страны, читайте в материале корреспондента Liter.kz.

На самом деле завод в Акмолинской области был построен уже давно, но в этом году он подвергся глубокой реконструкции. Ремонт позволил расширить возможности предприятия – его мощность была увеличена в три раза.

Мясной комбинат в Щучинске производит мраморную говядину по американской технологии с полным циклом производства высококачественной продукции.

- Ранее мощность комплекса была 25 голов в сутки, - рассказал управляющий директор KazBeef Group Ернур Айдаркин. - После реконструкции, поставили вторую линию обвалки, расширили площадь хранения. Теперь мощность забоя в день составит 100 голов в сутки, это 1700 – 1800 голов в месяц.

При этом коровы и быки специальных пород Ангус и Герефордская растут и откармливаются тут же. Свою продукцию завод поставляет в основном в рестораны г. Нур-Султан и известную сеть супермаркетов.

Чем же мраморная говядина отличается от говядины обычной? Мраморность мяса определяется жировыми прослойками, расположенными в мышечных волокнах. Жир должен быть идеального белого цвета и равномерно распределенным по куску, который отправится на готовку стейка. При приготовлении жир внутри растапливается и мясо получается невероятно нежным и ароматным.

Больше всего мраморную говядину потребляют на американском континенте – в США, Бразилии, Аргентине. Интересно, что по количеству потребления говядины первом место в мире занимает как раз Аргентина, где каждый житель съедает в год около 40 кг говядины. Далее идет Парагвай (27,3 кг на душу населения) и США (25,9 кг). Поэтому производства мяса, и в частности мраморной говядины в этих странах, приносит внушительный доход экономике этих стран.

Как считает, председатель совета директоров компании Kusto Group Еркин Татишев по такому пути может развиваться и казахстанская отрасль по производству и переработке мяса.

- У Казахстана есть потенциал стать мировым лидером в области производства мяса. Это отрасль может помочь сельскому хозяйству подняться на новый уровень. Слово то, какое грустное "сельское хозяйство". Давайте будем называть эту отрасль "казахская агро-индустрия". У нее есть все возможности, чтобы увеличить свой вклад в экономику до 50 процентов. Тем более, что эта сфера является возобновляемой, сейчас все как раз говорят об возобновляемых источниках. При применении всех последних технологий и бережном отношении к экологии, ты не истощаешь, а обогащаешь качество земли, - считает предприниматель.

Запущенный комплекс в Щучинске оснащен самыми последними технологиями, которые соответствуют самым высоким мировым стандартам. Комплекс уже прошел сертификацию Международной системы пищевой безопасности. Это означает, что продукция комбината является экологически чистой и полезной. Кроме того, на заводе работают около 50 человек, и в дальнейшем рабочих мест станет еще больше.


Интересно, что казахстанцы по итогам 2018 года в среднем потребляли 19 кг мяса и мясной продукции. При этом больше всего мясо любят в Карагандинской, Павлодарской и Алматинской области. А вот на юге страны мясо почему-то потребляют меньше – менее 17 кг на человека.

Фото Советбека МАГЗУМОВА