Проект, финансируемый министерством образования и науки РК, предназначен для кардинального решения проблемы обеспечения временным комфортным жильем учащейся молодежи, передает Liter.kz.

За этот период по Казахстану уже заключено 28 договоров с инвесторами на строительство новых студенческих общежитий. На эти цели выделено порядка 150 млрд тенге. Однако проект все еще нуждается в активной реализации, поэтому информационная кампания продолжается.

Как известно, сегодня в стране наблюдается острый дефицит общежитий для учащихся вузов и колледжей, поэтому, как правило, койко-места предоставляются только приезжим первокурсникам. Далее студенты вынуждены сами решать свои проблемы с проживанием. По информации минобразования, на сегодняшний день общая потребность составляет более 90 тысяч койко-мест. Из них 71 вуз нуждается в дополнительных 68 тысячах местах, а 106 колледжей в более чем 23 тысячах местах в общежитиях.

Наибольшая острота проблемы ощущается в мегаполисах. А на четвертом месте в этом антирейтинге стоит Восточно-Казахстанская область. Здесь студентам высших учебных заведений не хватает около 3 000 мест, а учащимся колледжей 1 670 мест.

Причем, как свидетельствует статистика, количество студентов ежегодно будет только расти. Это связано с динамикой роста рождаемости в Казахстане, когда с 2001 по 2005 годы наблюдался бэби-бум. Население прибавлялось в тот период с каждым годом все больше и больше. Так, если в 2001 году на свет появилось 221 478 новорожденных, то в 2005 году – 278 977 малышей.

В Семее об алгоритме участия в механизме по строительству и реконструкции студенческих общежитий в рамках механизма размещения целевого государственного заказа рассказал Алпамыс Сатыбалды, куратор регионов, менеджер АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК.

Инвестором по данной программе может выступить учебное заведение, которое должно подать заявление оператору с намерением построить общежитие за собственные либо заемные средства. К заявлению прилагаются документы на земельный участок, характеристики общежития, эскиз. На первом этапе заключается предварительный договор между МОН, оператором и поставщиком.

Поставщик обязан ввести объект в течение двух лет, оператор – заключить договор госзаказа. После ввода объекта, поставщик регистрирует правоустанавливающий документ и предоставляет техпаспорт, регистрирует обременение на изменение целевого назначения. То есть в течение 20 лет никто не имеет права менять целевое назначение объекта. Студенческое общежитие должно оставаться таковым, а не превратиться, например, в гостиницу или хостел.

Осуществление выплат по госзаказу (возмещение затрат) производится в течение 8 лет по схеме 122 МРП (318  тысяч тенге) на каждое занятое койко-место.

МОН – оператор ведет мониторинг занятых койко-мест через информационную систему и выезд контролирующих людей на место.

Минимальная проектная мощность общежитий должна быть не менее 100 мест.

– Необходимо заострить внимание инвесторов, что выплачивается фиксированная сумма на одно койко-место независимо от фактических затрат на строительство, – подчеркнул Алпамыс Сатыбалды, – расходы бюджета по размещению госзаказа не подлежат секвестру. При этом застройщик общежития в основном не несет расходы по покупке земли, подведению инженерных коммуникаций и разработке ПСД.

С начала реализации проекта в РК под строительство студенческих общежитий выделено 166 земельных участков, разработаны три типовых проекта общежитий, рассчитанных на различное количество мест.

– Государственный заказ является одной из стимулирующих мер по обеспечению инвестором мест в общежитиях, и не гарантирует 100% возврата понесенных фактически инвестиций, – отметил менеджер.

Однако при этом, вуз/колледж или инвестор, на базе общежития вправе создавать коммерческие площади, за счет которых будет извлекать дополнительную прибыль. Также в качестве дополнительного дохода будет получать плату за проживание со стороны обучающихся. 

Среди источников дохода кроме ежемесячной оплаты за проживание, можно получать прибыль от сдачи в аренду помещений под буфет, парикмахерскую, прачечную, студенческую баню, тренажерный зал.

Так что дело стоит того, чтобы вложить в него деньги.

Кроме выплат по госзаказу инвестору могут быть предоставлены разные виды стимулирующих инструментов. В том числе льготное финансирование через фонд «Даму», субсидирование акиматами платы за проживание, оптимизация ПСД до 20% путем упрощения строительных норм, предоставление земли и инженерных коммуникаций. При этом здание остается в собственности инвестора.

По такой же схеме происходит финансирование по реконструкции существующих зданий. С разницей лишь в сумме по 47 МРП (119 тысяч тенге) на каждое занятое койко-место.

Специалист отметил, что реконструкции не подлежат аварийные здания и здания со сроком службы более 50  лет; деревянные, каркасно-камышитовые, щитовые; промышленные здания и складского назначения; здания индивидуального жилищного строительства.

Также особое внимание при строительстве будет уделяться соблюдению санитарных норм. Например, на одного жильца в общежитии должно приходиться не менее шести квадратных метров площади. Не секрет, что эти нормы не везде и всегда соблюдаются. Но наше общество стремится к общепринятым мировым стандартам, поэтому в проекте предусмотрено их соблюдение. Необходимо чтобы каждый студент, находясь вдали от родного дома, чувствовал себя комфортно и имел все возможности для полноценного обучения и отдыха.