Как передает Liter.kz, с 2017 года в Жезказгане ведется работа по реконструкции водопроводных систем второй и третьей очереди. В этом году начнут ремонтировать сети первой очереди. Таким образом, более половины всех водопроводных сетей в городе приведут в порядок, что уменьшит их общий износ с 70 процентов до 30 процентов. Но это будет потом. А сейчас жители хотят пить, и пока получают в свои квартиры некачественную жидкость.


– Вопрос качества подаваемой в дома горожан воды остается открытым. Для того чтобы решить эту проблему, следует начать переход на подземные источники водоснабжения. Чтобы осуществить этот переход и запросить финансирование из республиканского бюджета, нам нужно построить резервуар и насосную станцию. Поручаю вплотную заняться этими вопросами, чтобы в ближайшие годы улучшить качество питьевой воды в городе, – сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, приехав в Жезказган.

Чтобы горожанам жилось комфортно, в городе активно ремонтируют дороги и систему теплоснабжения, строят арендное и кредитное жилье для социально уязвимых слоев населения. Быть может, именно эти меры повлияли на остановку миграции местного населения. В этом году люди уже не переезжают в другие города так массово.

– В Жезказгане удалось остановить отрицательное сальдо миграции. Несмотря на это, необходимо проанализировать причины, по которым люди покидали город, и работать над ними. В первую очередь, я думаю, это вопрос рабочих мест и социальных гарантий, – подчеркнул Кошанов.

Как сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов, в городе активно развивается малый и средний бизнес. Доля поступлений от предпринимателей в бюджет в общем объеме составляет более 37 процентов. Реализуются 25 бизнес-проектов на общую сумму инвестиций свыше 13 миллиардов тенге, также одобрен запуск проекта по строительству нового завода корпорации «Казахмыс» и проект по созданию птицефабрики. В ближайшее время в Жезказгане заработают 10 супермаркетов сети «Улы дала», товары в которых будут продаваться по сниженным ценам.

Активно принимаются и меры социальной поддержки. В этом году в Жезказгане восемь человек получили микрокредиты на открытие собственного дела по программе «Еңбек». Еще 1 140 безработных нашли постоянные места работы с хорошей заработной платой и соцпакетом. Также 529 детей из многодетных семей получили право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Еще 1 200 учеников получают в школах горячее питание бесплатно.

В 17 школах открыли бесплатные группы продленного дня. Меры принимаются и в вопросах развития и благоустройства Жезказгана. В этом году планируют отремонтировать 15 километров 600 метров внутригородских дорог и восемь дворов в жилых районах. Кроме того, в городе началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.