Но проект, бодро двинувшись, быстро сошел на нет, и окончательно остановился в 2016-м году. Местные власти судились с прежним хозяином и искали нового инвестора.

И вот, наконец, нашелся бизнесмен, обязавшийся вложить 4,2 млрд тенге в до сих пор еще перспективный проект. Для осуществления задуманного бизнесмен Роман Гуссамов из Караганды переезжает в Приуралье.

Местные жители после заявления об открытии проекта в 2010 году частенько посмеивались – откормплощадке не жить, столько скота у населения нет. С тех пор ситуация поменялась кардинально. Сельхозпроизводителей настроили сокращать посевные поля под пшеницу на корма, в области занялись лиманами. И в целом призвали развивать скотоводство. Сельчане и сами уже прочувствовали выгоду от выращивания скота – спрос на скотину живым весом и мясо постоянный на рынках, граничащих с Приуральем Атырауской области и областями России.

В ЗКО сошлись интересы бизнесмена Романа Гуссамова, озадачившегося диверсификацией своего бизнеса, местных властей и населения, проживающего близ откормплощадки. Для реанимирования простаивающего производства предприниматель готов вложить 4 млрд 200 млн тенге заемных средств у банков второго уровня. Причем работы по восстановлению обещают начать уже 1 августа.

– В течение месяца будет восстанавливаться территория, с сентября компания планирует запустить мясокомбинат, а в середине сентября начать закуп скота для откорма. На первом этапе закупим около двух тысяч голов, до конца года доведем закуп до семи тысяч единовременного содержания, – рассказал генеральный директор нового юридического лица, учредитель Роман Гуссамов.

На новом янайкинском мясокомбинате после запуска планируют производить блочное и тушеное мясо, продукцию среднего класса.

Мясо отправят на собственный мясоперерабатывающий завод в Караганде, а также планируют экспорт в Россию. На начало восстановительных работ на откормплощадке обещают трудоустроить 60 человек, а после запуска предприятия их число должно составить 160.


Присматриваются к новому хозяину и акимы двух районов – Акжаикского и Байтерек, именно эти районы выделяли в свое время, а затем отсуживали обратно в госсобственность земли, отданные в аренду бывшему владельцу откормплощадки Crown Batys.

Аким района Байтерек Асхат Шахаров готов передать земли под выращивание кормов и выпас инвестору при условии доказательств состоятельности предприятия.

Напомним, в 2010 году проект крупной откормплощадки на 8 600 голов крупного рогатого скота инициировал Национальный холдинг «КазАгро», а именно – «КазАгроПродукт». В связи с остановкой предприятия «КазАгроПродукт» отозвал его в свою собственность. А сейчас откормплощадку продают новому инвестору. К слову, вложенные инвестиции в Crown Batys составляли 3,5 млрд тенге.