Причиной для изучения и анализа доходов семей, претендующих на получение государственной адресной социальной помощи в Карагандинском регионе, стали факты мошенничества.

Люди, зарабатывающие достаточно хорошо и не относящиеся к категории социально уязвимых слоев населения, идут на всякие ухищрения, сокрытие доходов и подделку документов, чтобы ежемесячно получать пособие.

В Карагандинский областной филиал партии и районные представительства поступило поручение от председателя областного филиала партии, акима области Ерлана Кошанова о проверке граждан, претендующих на пособия.

– Адресные социальные пособия должны получать только нуждающиеся, а не иждивенцы, не привыкшие работать, – сказал на совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Мобильная группа, созданная представителями партии «Nur Otan» совместно с социальными службами, завершает свою работу.

– Цель мобильных групп – помочь выявить иждивенцев, которые сознательно не хотят работать и игнорируют любые предложения о трудоустройстве. Также наши мобильные группы выявляют тех, кто скрыл свои реальные доходы ради получения социальных выплат, – сообщила первый заместитель карагандинского областного филиала партии Кадиша Оспанова.

Уже обнаружены в Карагандинской области такие семьи, где скрывают доходы, а также те, кто не хочет работать, ссылаясь на неудобный график работы, недостаточно высокую зарплату или условия труда.

Хотя все вакансии фильтруются и проходят через районные и городские центры занятости, которые следят за предоставлением соцпакетов со стороны работодателей и уровнем заработной платы.

– По результатам подворовых обходов принято решение о прекращении выплат адресных социальных пособий для 199  семей. Из них 17 семей добровольно возместили незаконно полученные средства. С остальными сейчас работают участковые комиссии. Вариантов взыскания государственных денег два – либо недобросовестные получатели возместят ущерб сами, либо эти средства будут взыскиваться через судебные органы путем подачи исков, – пояснила руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.  

Всего в регионе социальные выплаты получают 9 355 семей. В сравнении с прошлым годом цифра увеличилась в четыре раза. А расходы бюджетных средств – в шесть раз.

– Необходимо установить четкие и прозрачные механизмы поддержки для тех, кто в ней действительно нуждается. Помощь должна быть адресной, с каждым нужно отработать. Нельзя допускать иждивенчества! За любые факты мошенничества и коррупции будете строго наказаны. Персональную ответственность несут акимы городов и районов. Взять под личный контроль законность начисления соцпособий, – поручил Ерлан Кошанов.