О том, как это все происходит в реальной жизни, говорили накануне спикеры на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент Liter.kz.

По информации вице-президента Гражданского альянса Казахстана Гамала Тузелбаева, всего на сегодняшний день по республике действует 31 общественный совет, из них на республиканском уровне -15, а также областей, городов Астаны, Шымкент и Алматы – 17, на уровне городов и районов - 199.

- Численность общественных советов сегодня составляет 3570 человек, в том числе 3305 членов советов в регионах и 265 центральных государственных органах, - уточнил заместитель главы Гражданского альянса.

При этом он напомнил, что одна из главных задач Гражданского альянса - повышение уровня общественных советов.

Со слов Гамала Тузелбаева, в этом вопросе их активно поддерживает Министерство информации и общественного развития РК.

- В этом году при поддержке национального акционерного общества «Центр поддержки гражданских инициатив» мы будем проводить исследование. По его итогам подготовим комплексный доклад о состоянии деятельности общественных советов. Неправительственными организациями при поддержке государства и международных экспертов ОСР с момента создания ОС были проведены ряд исследований. Они помогли выявить проблемы, которые нам надо решать, - сказал спикер.

Плюс ко всему Гамал Тузелбаев заявил, что основополагающее преимущество казахстанского общества - это понимание того, что человек может выражать свое мнение и имеет возможность быть услышанным.

- Как институт гражданского общества общественные советы показали свою состоятельность и процесс контроля деятельности общественных советов. Нам еще предстоит большая работа по налаживанию взаимодействия, как с населением, так и между общественными советами, - резюмировал Гамал Тузелбаев.