Трудоустроить молодых людей удалось за счет активной пропаганды и профилактической работы членов «Jas Otan» и сотрудников управления по вопросам молодежной политики. Как сообщил на аппаратном совещании в акимате области руководитель управления по вопросам молодежной политики Нуржан Жетписбаев, работа в сфере трудоустройства ведется очень активно.

– Уровень безработицы среди молодежи за первый квартал 2019 года составил 4,7 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он снизился на 0,5 процента. Устраиваться на работу молодым людям помогают центры занятости. С начала этого года в них обратилось 1 190 человек. Из них 267 нашли постоянную работу. 565 получили направления на краткосрочные курсы обучения, – рассказал глава областного управления молодежной политики. 

Для поддержки молодежного предпринимательства на селе проводится конкурс на получение грантов акима области. В 2019 году для этого выделено 10 миллионов тенге. В рамках партийного проекта «Жас кәсіпкер» молодым людям, желающим начать свой бизнес, выделено 550 грантов. В рамках проекта «Bastau Бизнес» основам предпринимательства учатся 315 человек до 29 лет.

Также ведомство активно решает вопросы предоставления жилья выпускникам детских домов. С начала этого года ключи от новых квартир получили 45 сирот. Их также активно привлекают к участию в государственных программах по приобретению жилья.

– Особое внимание мы уделяем информационно-разъяснительной работе по государственным программам в сфере жилищных отношений. Проведено более 100 встреч с представителями «Жилстройсбербанка», Казахстанской ипотечной компании. Также мы разъясняем механизм работы программы «7-20-25» и других. Участие в таких встречах приняли около 3 500 человек, – рассказал Нуржан Жетписбаев.

О том, как получить кредит и открыть свое дело, где пройти краткосрочные курсы и у кого просить помощи в поисках работы и приобретении жилья, молодежи рассказывают члены специально созданных информационных групп. Всего в регионе работают 32 таких объединения. Они провели консультации для более чем 28 тысяч молодых людей.

БЫСТРО И МОБИЛЬНО

Также в рамках партийной программы по борьбе с безработицей в трех городах Казахстана будут работать 30 мобильных центров занятости.

Так, в столице запущено уже три таких центра. В них безработные и самозанятые люди могут записаться на краткосрочные курсы профессионального обучения и принять участие в проекте «Жас кәсіпкер» и «Бастау Бизнес». Безработных регистрируют в базе данных, выясняют их статус. Затем проводят тест на способности к предпринимательской деятельности, и, если выясняется, что у соискателя есть предпринимательский потенциал, его направляют в одну из 15 работающих в столице Школ предпринимательства «Бастау».

Если же таких способностей нет, человека направят на учебу, благо, есть более 50 центров профессионального обучения. Подготовка по различным специальностям в этих центрах ведется на основе анализа рынка. Всего в рамках пилотного проекта открывается 30 мобильных центров занятости, из них в Нур-Султане – 8, в Шымкенте – 12, в Алматы – 10. Сейчас основной проблемой является слабая информированность населения о тех программах и проектах, которые реализуются в поддержку занятости, и помощь начинающим предпринимателям.

Поэтому важной задачей для мобильных центров поддержки предпринимательства станет доведение до граждан информации об этих программах. Отмечается, что мобильные центры занятости, кроме оказания помощи безработным, могут прояснить общую картину по безработице и самозанятости, определить востребованность в тех или иных специальностях. Государство будет выделять все необходимые средст ва для этого.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда;

Андрей ПЕТРОВ, Нур-Султан