Ермак Салимов на своей странице в Инстаграмм объявил об участии в субботнике и призвал всех неравнодушных земляков присоединиться к акции.

Отвечая на вопросы своих подписчиков, озабоченных медленным строительством культового объекта, глава города сообщил, что возведение здания идет по плану и что он следит за ходом строительства.

– Строительство идет, и не останавливается ни на неделю, – сказал аким, – было несколько дней на стройке затишье, но это связано с технологическими и организационными процессами. Сегодня достаточно специалистов, людей неравнодушных, которые тратят своё свободное время на этот важный для города объект. Но, я считаю, любой желающий должен иметь возможность внести свой посильный вклад в это великое дело. Кто-то деньгами, а кто-то своим трудом. Думаю, не лишней будет помощь горожан в благоустройства огромной территории.

Градоначальник также сообщил, что все добровольцы будут обеспечены необходимыми материалами, инструментами, объемом работ.

«Народной мечети нужно народное участие!», – написал глава города в своём официальном аккаунте.

Напомним, что строительство мечети было возобновлено в Семее после нескольких лет перерыва, в апреле прошлого года. Завершить долгострой взялась за свои личные средства одна из местных строительных компаний.

Читайте также

По словам представитель строительной компании Турсына Тастекеева, венчать основное здание мечети будет большой стеклянный купол.

По проекту мечеть рассчитана на 3000 человек. Высота минарета составит 37 метров. Внутри здания будут предусмотрены просторные помещения для проведения религиозных обрядов и катымхана. К мечети будут возведены пешеходные мосты и построена парковка на 700 автомобилей.

Сдать объект в эксплуатацию планируется  летом 2020 года.

К сведению, в Семее есть несколько мечетей, но все они небольшие и расположены локально в разных микрорайонах города. Центральная мечеть, так же небольшая по площади, относится к памятникам архитектуры и построена в позапрошлом веке.