В Алматы более 80 процентов фрезерованного асфальтобетонного материала повторно используют для укладки верхнего слоя грунтовых дорог, передает корреспондент Liter.kz

По заявкам районных акиматов более 6 тысяч тонн асфальтовой крошки было применено для восстановления проезжей части на присоединенных территориях и в микрорайонах, где проводятся инженерные коммуникации. Такой объем материала был получен после снятия дорожного покрытия с таких магистральных улиц как проспекты Достык, Абылай хана, а также улиц Гоголя, Макатаева, Наурызбай батыра и т.д. Всего охвачено более 100 улиц, где был использован фрезерованный асфальтобетонный материал.

Как отметили в Управлении городской мобильности Алматы вторая жизнь отныне не только у дорожных полотен, но и у плитки. К примеру с транспортных развязок города было демонтировано 35 тыс. кв. м плиток. Из них свыше 11 тыс. кв. метров использовано для облицовки нижней части тоннелей. Еще порядка 8 тыс. кв. м цельных плит переданы в районные акиматы и ТОО «Алматы Тазалық». Социальные объекты используют их для облицовки своих зданий.

Вместе с тем, было демонтировано порядка 19 тыс. метров бордюров в ходе среднего ремонта городских дорог. Гранитные бордюры складированы на базе ТОО «Алматы Тазалық» и выдаются организациям по заявке для повторного использования.