В Казахстане посетители кафе по наклейкам на дверях могут узнать, все ли в нем благополучно в плане санитарии. Эту и другие новости министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на площадке Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент Liter.kz.

Как пояснил глава ведомства, это совместная инициатива офиса цифровизации, который возглавляет вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев, и Комитета по контролю качества безопасности товаров и услуг.

- Прежде всего, мы хотим апробировать на объектах общепита, где требуется санитарная книжка, - рассказал Елжан Биртанов.

По его словам, многие сегодня интересуются санитарными требованиями к объектам и продавцам при покупке продуктов питания.

- У любого человека возникает вопрос при покупке продуктов, соответствует ли объект санитарным требованиям, есть ли у продавца санитарные книжки. Чтобы каждый раз не загонять объект проверками, можно сделать такой штрих-код, наклейку, говорящую о том, что данный объект соответствует всем санитарным требованиям, - озвучил свою позицию министр.

Также он уточнил, что будет возможность через штрих-код заходить в базу данных и смотреть, все ли проверки выполнены в срок.

- Это элементарное и простое решение. Думаю, мы его быстро реализуем, - добавил он. 
Электронный паспорт здоровья

Помимо этого министр рассказал о сервисе по предоставлению медицинских записей на портале Egov, который является Бета-версией национального Электронного паспорта здоровья.

- Мы уже много лет развиваем различные информсистемы для учета лекарств, безбумажного делопроизводства в больницах. Все эти данные накапливались в отдельных информсистемах, на отдельных серверах. Наша задача была добиться того, чтобы каждый гражданин мог сам видеть и контролировать эти записи, давать им доступ. Но самое главное, увидеть истинную картину того, что происходит, - сказал министр.

Елжан Биртанов пояснил, на соответствующей платформе была проведена большая работа.

- Это пилотный режим, то есть все записи, которые до сегодняшнего дня у каждого гражданина имелись, будут доступны там. С нового года электронные паспорта будут обновляться в режиме онлайн. То есть, если человек сходил в поликлинику или в больницу, записи уже ведутся там в электронной форме, то краткая выжимка из этой записи будет у человека на электронном паспорте видна, - сказал глава ведомства.

Также он пояснил, что электронные паспорта помогут обеспечить транспарентность казахстанской медицины и прозрачность расходов, которые несет государство, поскольку электронный паспорт формируется из документации, которая ведется в больницах и поликлиниках.