В городе на 1 июля в Центре занятости зарегистрировано 2292 безработных, что в полтора раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, передает корреспондент Liter.kz.

Всего же в Семее на 1 января 2019 года насчитывалось более 8700 безработных граждан.

– Сегодня мы можем говорить об устойчивой динамике снижения уровня безработицы в регионе, – прокомментировал ситуацию на рынке труда Азамат Курмангалиев, и.о. руководителя ГУ «Отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния г.Семей», – так, в 2016 году уровень безработицы составил 5,1%, то в 2018 году этот показатель составил 5%. Если смотреть график за последние десять лет, то также наблюдается существенный спад уровня безработицы с 8 до 5%.

По словам руководителя отдела, в Семее не наблюдается массового высвобождения работников с предприятий. С начала года в центр занятости обратилось 17 человек, оставшихся без работы.

– Социальные рабочие места – это государственная поддержка работодателей. Из казны производится субсидирование 35% от заработной платы работника, что мотивирует владельцев предприятий нанимать больше работников, – подчеркнул А.Курмангалиев, – в этом году на социальные рабочие места устроены 258 человек.

Представитель центра занятости сообщил, что по данным статистики за последние 10 лет численность рабочей силы увеличилась на 10%. Если в 2009 году в городе было около 149 тысяч человек трудоспособного населения, то в 2019 году это показатель превысил 165 тысяч человек.

– На краткосрочные курсы обучения и переобучения по востребованным специальностям в этом году направлено 589 человек по 30 профессиям, – рассказал Кайрат Жунусов, заместитель директора центра занятости, – еще 58 человек освоили основы предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес». Они получили сертификаты и открыли свои малые предприятия. Например, люди занялись швейным делом, открыли массажный кабинет, парикмахерскую, маникюрный салон, принялись за разведение домашней плицы и скота. 24 участника получили на эти цели (приобретение оборудования, инвентаря, материалов) микрокредиты на сумму более 200 млн тенге. Государственные безвозмездные гранты в размере от 100 до 200 МРП получил 21 человек, в их числе многодетные матери и инвалиды.  

– В этом году на временные общественные работы трудоустроено 513 человек. Они заняты на благоустройстве города и сел, в организации досуга детей, работе с документами, – рассказала Ардак Байсарина, начальник отдела центра занятости населения.

По программе «Молодежная практика» на работу направлено 226 выпускников вузов и колледжей.

По госпрограмме по перемещению трудовых ресурсов из трудоизбыточных регионов Алматинской, Кызылординской и Туркестанской областей в Семей переехало на постоянное место жительства 19 семей. Они получили субсидии на переезд, покупку домов, аренду жилья, оплату коммунальных услуг.