Ученые ЕС в рамках проекта Sound of Vision предлагают расширить самостоятельность слабовидящих благодаря новинке - навигационной технологии, трансформирующей визуальные объекты в звуки и вибрации, сообщает Euronews.com.

Проверка устройства проходит на базе университета Бухареста. 

"Система включает в себя несколько трехмерных камер, которые непрерывно сканируют окружающую среду - очень быстро, 20 раз в секунду. Затем мы обрабатываем эту информацию с помощью визуальных компьютерных алгоритмов. Каждый объект, таким образом, расцепляется на составляющие, пользователь получает звуковую привязку, генерируемую компьютером. Он в прямом смысле слова слышит объекты через вибрации на поясе", объясняет Профессор Алин Молдовену.

В распоряжении незрячих будут трехмерные звуки и тактильная обратная связь с устройством на поясе. Интенсивность звуков меняется в в зависимости от расстояния до объекта. Специалисты проекта Sound of Vison, который патронируется ЕС, говорят о создании новой среды и нового смысла для слабовидящих. Еще одно новое приложение позволяет незрячим не только распознавать материальный мир вокруг, но и читать знаки. 

"Пользователь просто нажимает на кнопку, система ищет указатели, тексты, задает человеку направление.... Он поворачивается и слышит воспроизведение написанного: аптека, супермаркет или станция метро", - поясняет профессор Молдовану.

Система идентифицирует наиболее важные объекты на пути слабовидящих - это может быть лестница, двери, движущиеся вокруг люди. Каждое изменение в окружающей среде немедленно распознается устройством. Пользователи также могут настроить некоторые персональные функции, оптимизировать его под себя.⁠