В этом году он был посвящен 75-летию депортации вайнахов и 95-летию великого чеченского танцора Махмуда Эсамбаева. Гостей ждали вкуснейшие угощения и зажигательная культурная программа, сообщает корреспондент Liter.kz.

Хозяева встречали всех пришедших на мероприятие национальным угощением — лепешками чепалгаш. Люди могли угоститься и тут же полюбоваться колоритной выставкой.

- Чепалгаш издревле является визитной карточкой всего этноса. Мы дома их готовим не только на праздники, но и просто так. Чепалгаш — это нежное тесто в которое добавляется творог. У лепешек есть одна особенность, после жарки их омывают кипятком. Это придает им уникальный вкус, - рассказала заместитель председателя чечено-ингушского этноса «Вайнах» Таус Хайдукаева.

Гости оценили потрясающий вкус чеченских лепешек. С интересом рассмотрели выставку, где были представлены музыкальные инструменты, кувшины, домашняя утварь. По легенде, в былые времена, вайнахи по форме кувшина узнавали, замужем девушка или нет. Если у девушки был круглый кувшин, значит она замужем, если высокий и стройный, значит она свободна и с ней можно знакомиться.

hp_w-C3aPS0.jpg
Фото: Костанайский областной Дом Дружбы
LAXfycp-_H8.jpg
Фото: Костанайский областной Дом Дружбы

Концерт получился зажигательный. Дети и взрослые под громкие овации исполняли лезгинку и другие танцы чечено-ингушского этноса. В тот вечер звучали музыка и проникновенные песни. Вспомнили о танцоре, народном артисте СССР Махмуде Эсамбаеве. В 1983 году он посещал Костанайскую область с гастролями, которые имели успех.

Не обошлось и без грустных моментов. В этом году исполнилось 75 лет со дня депортации чеченов и ингушей в Казахстан. Вайнахи благодарны казахстанцам за то, что оказали гостеприимство, благодарны за то, что в стране мир и спокойствие.

Завершился праздник традиционным ловзаром.