За последние три месяца Правительством приняты три ключевых документа в рамках общей стратегии развития человеческого капитала.  Первый документ включает ряд поправок по изменению трудового законодательства как части общей стратегии развития человеческого капитала. Одна из мер, предусмотренных в рамках данной стратегии, направлена на формализацию трудовых отношений. Предполагается, что к 2020 г. заработает информационная система «Электронные трудовые договора».


Как отметил А. Сарбасов, порядка 17 тыс. работодателей уже подключены к этому пилотному проекту. Более 700 тыс. электронных трудовых договоров поступили в электронную систему. 

«Конечная цель всей этой работы — расширение участия наших граждан в трудовых отношениях. Мы ожидаем, что через эту систему будем видеть сколько граждан у нас охвачены трудовыми отношениями, какой у них вид трудовой деятельности, какой режим рабочего времени. Эти меры нам позволят более эффективно достигать поставленные индикаторы, в том числе по созданию рабочих мест», — отметил вице-министр.

Второй документ предусматривает усиление административной ответственности за создание надлежащих условий труда работников. По словам А. Сарбасова, на сегодняшний день существует ответственность только за создание равных условий в оплате труда. По всем иным условиям труда такой ответственности нету. 

МТСЗН РК планирует провести работу по уточнению этого состава административного правонарушения. Принятые меры должны позволить более эффективно осуществлять госконтроль за работодателями, прежде всего за компаниями, которые привлекают иностранную рабочую силу. В августе будет проведен анализ по таким предприятиям. Соответствующее решение, направленное на защиту национального рынка труда, будет принято.

В рамках третьего документа Министерство планирует усилить работу с профессиональными союзами, которые охватывают более половины наемных работников страны.

«Вопросы эффективного рабочего представительства мы не наблюдаем. Мы предлагаем ряд мер в рамках проекта закона, которые направлены на повышение эффективности защиты трудовых прав работников. Там предусматриваются меры по созданию безопасных условий труда, вопросы обеспечения здоровья и сохранения жизни», — сказал А. Сарбасов.

При этом отмечено, что за последние три года в Казахстане наблюдается снижение производственного травматизма на 7%. Работа по снижению профессиональных рисков будет продолжена.

Также А. Сарбасов сообщил, что в мае т. г. принят План мероприятий, направленный на предупреждение коллективных трудовых споров, так называемых трудовых конфликтов. План предусматривает конкретный алгоритм действий между госорганами, работодателями, профсоюзами. В рамках реализации этих мер ожидается, что рейтинг взаимодействия работодателей и работников будет повышаться.

Источник: Официальный сайт Премьер-Министра РК