По инициативе главы региона массовый экологический субботник прошел во всех городах и районах Карагандинской области. На большую уборку вышли чиновники, общественники, депутаты, бизнесмены, волонтеры и неравнодушные граждане. Ерлан Кошанов отметил пользу челленджей как неформального способа объединения общества и продвижения различных идей. По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслана Тулепбаева, только в Караганде в акции приняли участие порядка 7 тысяч человек, было вывезено четыре тонны мусора.

В городах и районах области очистили от мусора территории водоемов и вдоль дорог, ликвидировали несанкционированные свалки. В этой работе всего по области приняли участие более 20 тысяч человек.

– В областном центре экологический субботник проходит на шести объектах. Будут приведены в порядок побережье Федоровского водохранилища, русло реки Малая Букпа, территория, прилегающая к полигону твердых бытовых отходов. Уборка также производится на территории государственного лесного фонда. Кроме того, будут ликвидированы 12 несанкционированных свалок, выявленных с помощью космического мониторинга по программе «Гарыш сапары». Аналогичные акции проходят во всех городах и районах области. Будут почищены побережья Самаркандского, Кенгирского водохранилищ, озера Балхаш, русла десяти рек, – сообщил глава управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслан Тулепбаев.

Целый десант общественных «дворников» вышел на городской пляж Федоровского водохранилища. В летнюю жару здесь собирается немало горожан, и отдыхающие нередко оставляют после себя мусор.

– Во время весенних субботников с побережья собрали и вывезли 53 КамАЗа мусора, а с начала лета ежемесячно набирается отходов до десяти грузовиков, – отметила аким района имени Казыбек би Караганды Татьяна Шатохина.

Большой заряд энергии получила на субботнике директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова.

– К сожалению, у нас еще надо воспитывать в людях экологическую культуру. Не все карагандинцы вышли на уборку, но это вопрос времени. Скоро сознание общества изменится. Этот процесс уже стартовал, судя по большому количеству участников экологического челленджа. Долгое время народ пребывал в хаотичном отношении к природе, чистоте и порядку. А сейчас мы начинаем осознавать, что это все наше, и мы сами должны беречь окружающую среду, – считает участница экосубботника Найля Каирбекова. – Сегодня я столько наклонов сделала за окурками, это такая гимнастика! Мне не в тягость собирать мусор за другими. Я не считаю это неправильным или постыдным. Я хочу, чтобы мой город стал чище. Если хотя бы у одного человека внутри что-то шелохнется при виде женщины, убирающей мусор за другими, то в следующий раз он не кинет окурок на землю. А значит, что все это – не ради галочки. Вода камень точит, по капельке будет просыпаться сознание людей.

Напомним, экологические субботники #Birge#TazaQazaqstan проходят по всей стране. Акцию поддержал Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр страны Аскар Мамин и члены Кабинета министров.