В перспективе их количество будет только увеличиваться – ведь это источник возобновляемой энергии.

Какие еще проекты ждать акмолинцам в этом направлении членам комиссии партийного куратора по направлению «Развитие высоких технологий» при Акмолинском областном филиале партии «Nur Otan» рассказал руководитель областного филиала управления энергетики и ЖКХ Иван Юрченко.

– Две ветроэлектростанции мощностью 45 МВт и 750 тыс. кВт действуют в двух районах Акмолинской области: ТОО «Первая ветровая электрическая станция» (Ерейментауский район) и ТОО «Агрофирма «Родина» (Целиноградский район). Ежегодно данными ветростанциями производится 17% от общей выработанной электрической энергии в области, – сказал Юрченко. – Ожидается, что к 2023 году этот показатель поднимется до 45% за счет реализации 6 проектов на общую сумму инвестиций в размере 153 млрд тенге.

Screen Shot 2019-07-30 at 12.37.41.png
Описание изображения


Руководитель облуправления энергетики и ЖКХ подробно остановился на этих проектах с разными сроками реализации, в том числе и в текущем году.

– Будут введены в строй 5 ветровых и 1 солнечная электростанции в городе Кокшетау, Аршалынском, Целиноградском, Ерейментауском и Сандыктауском районах. Так, в областном центре уже ведутся работы по установке и наладке оборудования на ветряной электростанции ТОО «Ветро Инвест Кокшетау» (мощность 3,75 МВт), стоимость составляет 1,7 млрд тенге. Проект будет реализован уже в четвертом квартале текущего года, – заявил Юрченко.

Кроме того, в конце июля планируется запуск первого этапа (мощность 50 МВт) крупнейшего проекта по строительству ветроэлектростанции ТОО «ЦАТЭК Green Energy» в Аршалынском районе.