Около года назад Елбасы в числе своих пяти социальных инициатив назвал также продолжение газификации страны. Ключевым проектом на пути к реализации этого поручения должен стать магистральный газопровод по маршруту Караозек (Кызылординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан.

Сегодня уровень газификации в Казахстане достиг 50%, а потребителями газа являются около 9 миллионов человек. 

Следует отметить, что средства, выделяемые на газификацию, с каждым годом увеличиваются. Так, работы по газификации на 2019-2021 годы предусмотрены такими бюджетными программами, как программа развития регионов (86 млрд тенге), «Нурлы жер» (5,8 млрд тенге), а также средства, выделяемые в рамках поручений Первого Президента (157 млрд тенге).

По данным Минэнерго, планируется реализовать более 100 проектов в 13 регионах страны. Безусловно, ключевым из них является проект газопровода «Сарыарка», который соединит Кызылорду со столицей страны и пройдет через города и населённые пункты Центрального и Северного Казахстана. При этом голубое топливо с западной группы месторождений будет поступать в «Сарыарку» из действующего газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент.

В первых числах июля оператор строительства газопровода «Сарыарка», НГСК «КазСтройСервис» (КСС) сообщил о завершении половины работ по прокладке линейной части газовой магистрали. Если в цифрах, то к 1 июля проложено свыше 500 км трубы. Оператор говорит о рекордных для страны темпах сварочных работ – 720 стыков, или 8,5 км трубы в сутки. Компания мобилизовала на проект почти 2,2 тыс. человек и 790 единиц техники.

Как сообщалось, протяженность магистрали «Сарыарка» должна составить 1 061 км. Общая стоимость проекта оценивается в 267,3 млрд тенге. Его финансируют ФНБ «Самруқ Қазына» и «Байтерек», которые в равных долях капитализировали «АстанаГаз КМГ». Сама компания также привлекла средства в проект через облигационный заем, который выкупил ЕНПФ.

Кроме того, Евразийский банк развития (ЕАБР) и «Банк Развития Казахстана» (БРК) подключаются к финансированию газопровода. В частности, ЕАБР приобрел облигации «АстанаГаз КМГ» на сумму в размере 102 млрд тенге ($270 млн) сроком на 10 лет. Половину данной суммы выделил БРК.

В оценке проекта газовой магистрали ЕАБР отмечает, что он «направлен на выполнение стратегических целей Казахстана в области обеспечения энергетической безопасности страны, надежного и бесперебойного газоснабжения центрального и северного регионов, улучшения экологической обстановки».

На втором этапе проекта газовой магистрали предусмотрено строительство нитки НурСултан – Кокшетау протяжённостью 276 километров. Это позволит газифицировать всю Акмолинскую область, включая областной центр и Щучинско-Боровскую курортную зону.

На третьем этапе планируется протянуть газопровод до Петропавловска ( 177 километров).

На четвёртом, заключительном этапе предполагается строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау» для увеличения пропускной способности магистрального газопровода до 3 млрд кубических метров в год.