АСБК инициировали серию рейдов на выявление браконьеров

Статья из газеты "Литер Неделя" № 65

Запрет весенней охоты действует уже три года. Однако сторонники такой охоты не перестают говорить о том, что запрет лишь усугубляет положение с численностью водоплавающих птиц, так как на место охотников приходят браконьеры.

Биоразнообразие

С целью проверить, как обстоят дела в реальности (ведь апрель считается самым активным месяцем для любителей охоты на пернатую дичь), Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с инспекторами территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира инициировала серию контрольных мероприятий. В одном из таких рейдов по Акмолинской области приняла участие и газета «ЛИТЕР».

Запрет на весеннюю охоту не впервые действует в Казахстане. В течение 20 лет (с 1968 по 1988 гг.) охота в этот период была под запретом, что принесло неплохие результаты. К примеру, численность промысловых животных на казахстанском Алтае выросла в два раза. Весенняя охота на любой вид животных создает мощный фактор беспокойства. А птиц, к примеру, заставляет покидать гнезда и в результате нарушает процесс гнездования.

ПТИЦЫ С ЮГА ЛЕТЯТ

Пернатые летят в традиционные места гнездования. Именно такой является территория Тенгиз-Коргалжынской системы озер. Орнитологи называют эти озера одними из наиболее популярных мест концентрации на пролете водоплавающей дичи и их массового гнездования, линьки и остановки на отдых.

Именно сюда по весне стремятся многие виды водоплавающих и околоводных птиц. Уникальное, захватывающее зрелище, когда стаи гусей закрывают небо и солнце. Их появление на озере Жумай (здесь находится ключевая орнитологическая территория международного значения) нарушает зимнюю тишину и спокойствие, на своих крыльях птицы несут в степь весну, жизнь.

Сюда прилетает лебедь-кликун. Потрясающей красоты пару этих грациозных птиц встретили и мы. Нет ничего лучшего, как запечатлеть прекрасные моменты птичьего перелета. Теперь понятно, почему именно пик перелета привлекает орнитологов-профессионалов и бердвочеров. Приезжая полюбоваться птицами, многие из них участвуют в экологических мероприятиях АСБК.

В последние годы пернатые подвергаются настоящему истреблению. Во время весенней охоты первыми добывают наиболее активных и ценных в репродуктивном отношении самцов. Это, как считают орнитологи, главная угроза генофонду видов. Для убедительности приведем всего лишь одну цифру: численность уток, по учетным данным, снизилась в 2015 году по отношению к 2014 году более чем на 2 млн особей. Орнитологи еще добавили, что для птиц опасна свинцовая дробь.

– А сколько весной других птиц гибнет в водоемах из-за этой свинцовой дроби! – говорит заместитель директора по научной работе РГУ «Кургальджинский государственный природный заповедник» Алексей Кошкин.

Не все производители охотничьего снаряжения перешли на выпуск медной дроби, многие до сих пор используют свинцовую.

Ее глотают, к примеру, утки. Много случаев, когда находили мертвых уток, желудки которых забиты свинцовой дробью. Закрытие весенней охоты положительно сказывается на воспроизводстве водоплавающей дичи, что способствует увеличению ее численности – к такому выводу пришли специалисты по результатам мониторинга водоплавающих птиц.

Прошлой весной специалистами были замечены полные кладки яиц у местных уток и наблюдалась вторая кладка у уток нырковых пород, болотной дичи, в том числе – красноголового нырка, широконоски, свиязи, серой утки.

Сейчас на водоемах можно наблюдать уже целые стаи водоплавающей дичи, где ранее встречались только единичные особи. В целом, учетные данные 2018 года, по сравнению с 2017 годом, показали увеличение численности водоплавающей дичи в среднем на 5%.

В этом году в течение всего апреля сотрудники АСБК и инспекторы территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира в рамках контрольных рейдов посетили 16 водоемов в 9 охотничьих хозяйствах Акмолинской, Карагандинской, Актюбинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Фактов нарушения запрета на весеннюю охоту выявлено не было. Это не может не радовать, вот только надолго ли.

МАЙСА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ!

Майса – это кречетка, редкий, находящийся на грани исчезновения степной кулик. В 2015 году специалисты АСБК пометили ее спутниковым передатчиком. Это было в Коргалжын. С тех пор орнитологи постоянно следят за птицей. В четвертый раз она успешно зимует в Пакистане и сейчас возвращается в родные края.

Как сообщают в АСБК, судя по последним данным с передатчика, майса сейчас находится в 150 км южнее Караганды. В ближайшее время орнитологи встретят ее на своей основной проектной территории в Тенгиз-Коргалжынском регионе. За все время проекта (с 2005 года) было помечено спутниковыми передатчиками 29 особей кречетки.

Одной из острых проблем для сохранения кречетки является неконтролируемая незаконная охота на местах остановок во время сезонных миграций на Ближнем Востоке и зимовках в Пакистане.