Как напомнила предысторию создания проекта исполнительный директор Ассоциации «Болашак» Лаура Демесинова, эта организация в контексте государственного гранта НАО «Центр гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК запустила 10-й юбилейный республиканский проект «Молодежный кадровый резерв».

При этом она уточнила, что данный проект реализуется в несколько этапов.

– Проект направлен на формирование новой генерации современных и эффективных управленцев для системы государственного управления, бизнеса, а также сферы общественной деятельности из числа молодежи. Регистрация конкурсантов, отбор, собеседование, образовательный модуль и прохождение стажировки – этапы проекта, – проинформировала Лаура Демесинова.

– По итогам конкурса будет отобран 51 участник  – по три – с каждого региона страны. 34  человека пройдут стажировку в Парламенте РК, 17 – в центральных государственных органах, национальных и других крупных компаниях. По ее словам, за 10 сезонов, что прошли с момента старта проекта, в нем успели принять участие более 15 000 молодых людей, 468 из которых прошли открытый конкурсный отбор, тестирование, обучающие модули, оценку компетентных профессионалов, стажировку в различных организациях.

При этом исполнительный директор Ассоциации «Болашак» процитировала Главу государства Касым-Жомарта Токаева, который в своей предвыборной кампании сказал: «Наш ключевой приоритет – обеспечение прозрачности и эффективности социальных лифтов для молодежи».

– Основываясь на этом, Ассоциация видит своей главной целью создание с помощью проекта сильного резерва, сформированного на лучшем потенциале молодого поколения страны. Ресурсы, направленные государством во благо молодежи, находят свое применение благодаря подобным проектам, – резюмировала Лаура Демесинова. Как стало известно, видеозаявки участников полуфинала будут размещены на youtubе-канале Ассоциации «Болашак» в разделе «Молодежный кадровый резерв». Отбор конкурсантов проведет специально созданная комиссия, в которую войдут депутаты областного и городского маслихатов, представители госорганов, общественных организаций, СМИ и бизнеса.

В проекте могут принять участие граждане Республики Казахстан в возрасте от 18 до 29 лет. Прием заявок открыт с 26 июля по 5 сентября 2019 года на сайте www.jastar-rezerv.kz.