Несмотря на бурную реакцию родительской общественности и пока ломаются копья вокруг этого вопроса, специалисты Молодежного центра здоровья, который открылся недавно в Алматы в честь Года молодежи, решили принимать подростков и молодежь. Прием ведут подростковый гинеколог, андролог, психолог, социальный работник. Почти все специалисты обучены общению и взаимодействию с ними.

ДЕТИ И ТАК ВСЕ ЗНАЮТ

Любопытный факт: среди той половины казахстанцев, которая уверена в необходимости уроков полового образования в школе, чаще встречаются люди с высшим образованием и научными степенями, в основном это городские жители и активные пользователи интернета. Они за то, чтобы в школах проводить уроки полового образования – «такие знания будут точно не лишними», «это профилактика ВИЧ и венерологических заболеваний», «пусть учатся предохраняться, чтобы не было ранних абортов». Противниками таких уроков активнее других выступают жители небольших городов и сельской местности. Они твердо убеждены, что лишний интерес к этой теме лучше не провоцировать – «дети и так все знают», «ни к чему, сами разберутся», «раньше секса не было». Между тем, ведущее агентство ООН, расширяющее возможности женщин и молодежи сохранить сексуальное и репродуктивное здоровье и иметь здоровых детей

– Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) сообщает: исследование показало, что около трети подростков в возрасте 15-19 лет в Казахстане сексуально активны. При этом подавляющее большинство опрошенных – 91% – не имеют достаточно полных знаний о ВИЧ и СПИДе. К тому же число подростковых беременностей остается неприемлемо высоким по сравнению с другими странами ОЭСР, как и неудовлетворенная потребность в средствах контрацепции.

МЕСТО, ГДЕ ТЕБЯ ЖДУТ

Школа и семья – одни из основных институтов, где формируется человек. И, если именно там ничего не объясняют, а юное создание продолжает формироваться, расти и интересоваться, так не лучше ли грамотно удовлетворить его интерес, чем делать из этой темы запретный плод, который чем запретнее, тем слаще? Ответ на этот вопрос искали врачи, педагогическая и родительская общественность и общественные деятели, собравшиеся на презентации Молодежного центра здоровья в Алматы. Миссия этого Центра – стать своеобразным ресурсным хабом, который будет предоставлять информацию и услуги, специально разработанные для молодежи и направленные на развитие жизненно важных навыков, способствующих безопасному переходу из подросткового возраста во взрослую жизнь.

– Молодежный центр здоровья станет местом, где парни и девушки получат ответы на вопросы, касающиеся их физического, эмоционального, психологического развития, а также приобретут жизненно важные навыки такие, как развитие уверенности в себе и выработка лидерских качеств, – отметила на открытии Центра здоровья представитель ЮНФПА в Казахстане и Страновой директор в Кыргызстане и Туркменистане Джулия Валезе.

В данном случае ЮНФПА в Казахстане выступает партнером Министерства здравоохранения РК. Появление такого центра – часть рабочей программы Министерства здравоохранения РК по расширению прав и возможностей молодых людей посредством предоставления качественной информации и услуг. Кроме различных тренингов для специалистов, работающих в центре, ЮНФПА содействовал обмену лучшими практиками с другими странами и внес имущественный вклад в развитие центра, девиз которого – «Место, где тебя ждут». И, кстати, по инициативе этой международной организации на презентацию Центра были приглашены подростки и молодые люди.

ПО СЕКРЕТУ ДРУГ СКАЗАЛ

На открытии Центра 14-летние подростки стали участниками анонимного опроса. Один из них на вопрос: «Откуда он и его ровесники берут информацию о половых взаимоотношениях между женщиной и мужчиной?» ответил, что ему и так все известно от друзей и он все видел в интернете.

Хотя по утверждению специалистов Центра, в интернете нет адекватной информации, касающейся этой темы, как и отсутствуют полноценные материалы даже на тему гендерных различий. Казалось бы, чего только не найдешь в интернете: анатомические вскрытия, учебники по биологии для старших классов, грубые шутки, анекдоты, порнопродукцию. Но абсолютно ничего для того, чтобы удовлетворить любопытство детей и подростков. Поэтому серия брошюр, выпущенных ЮНФПА в Казахстане под названием «Тайна твоего тела», специально адресованных для девочек и мальчиков, оказалась очень кстати. Благодаря этим брошюрам подростки могут узнать какие изменения происходят в их организме, когда они становятся юношами и девушками. И, конечно, могут узнать, как подготовиться к этим переменам в жизни. Поэтому пожелания участников исследований инициативной группы родительской общественности, к примеру, о необходимости освещать «вопросы предохранения от беременности и от болезней», «говорить о СПИДе и учить предохраняться» еще раз доказывают, что это не «сотрясание воздуха», они продиктованы жизнью.

Кроме того, психологи в Центре планируют объяснять подросткам, что в жизни встречаются те, кто склонен к насилию, наркомании или педофилии (последнее опять же продиктовано жизнью).

– Когда ты подросток, ты можешь столкнуться со многими рисками: давлением со стороны сверстников, травлей, рискованным поведением, в том числе рискованным сексуальным поведением и другими. Важно знать правильную информацию, научиться говорить «нет» и противостоять давлению сверстников. Но самое главное – это возможность иметь выбор и право принимать решения, которые существенным образом определят твою жизнь. Визиты в этот центр и участие в его мероприятиях помогут молодежи принимать здоровые решения в сферах, касающихся их жизни, – говорит участница движения Y-PEER Айым Олжабай.

Молодежный центр здоровья расположен по ул. Торекулова, 73 в Алматы.