С 27 июля в ЗКО стартовала ставшая уже традиционной акция по очистке побережья всех водоемов «Чистые берега». На днях к акции подключились местные байкеры, передает корреспондент Liter.kz.


В акции «Чистые берега», начало которой приурочили ко Дню Урала, приняли участие государственные учреждения, молодежный трудовой отряд «Жасыл ел», предприятия, субъекты рыбного хозяйства, учебные заведения, молодежь области. Цель акции - улучшение состояния водоемов, формирование экологической культуры и бережного отношения к природе родного края. В первую очередь взялись за очисту берегов реки Урал. На прибрежной территории, прилегающей к городу Уральск, будут очищены 13 участков.

«На территории Западно-Казахстанской области основным источником питьевой воды и водообеспечения для народного хозяйства является бассейн реки Урал. В бассейне реки расположены 87 населенных пунктов, где проживают до 75% населения области, - информировали в Управлении природых ресурсов и регулирования проиродопользования ЗКО. - При проведении акции будут очищены от бытового и прочего мусора не только прибрежные зоны реки Урал, но и водные объекты районов области, такие как реки Большой и Малой Узени, Чаган, Деркул, Илек, Утва, озера Шалкар, Едильсор, Рыбный Сокрыл и другие.»

В прошлом году в акции «Чистые берега» на территории области приняло участие около 18650 человек, задействовано 360 единиц техники, вывезли 968 тонн мусора. В том числе, по городу Уральск приняло участие 530 человек, задействовано шесть единиц техники, вывезено 38 тонн мусора. В пределах города Уральск от затона им.Чапаева до района Коминтерн была очищена прибрежная зона реки Урал, а также работы проводились на дачных массивах.

В акции может принять участие любой желающий. На днях к ней подключились байкеры Уральска.