КОГДА НОША ТЯНЕТ…

Галицкое, находящееся всего в четырех километрах от границы с Россией, – один из немногих населенных пунктов в Павлодарской области, которого почти не коснулся отток населения (в самые лучшие годы здесь проживали 1 400 человек, сегодня – 1 154). Здесь не только сохранили все социальные объекты, но и продолжают регулярно вкладывать в их содержание огромные, по меркам села, деньги.

Первое впечатление от села: «Вот это дороги!». Здесь заасфальтированы абсолютно все сельские улицы, а не только центральная, как это обычно бывает в селах, и то по обыкновению только в райцентрах.

– У нас везде стопроцентное асфальтовое покрытие! – не без гордости говорит о Галицком аким Новопокровского сельского округа Вячеслав Симоненко.

Вот только это не заслуга бюджета. Почти всю здешнюю «социалку» тянет ТОО «Галицкое», многопрофильное хозяйство, где и племенной репродукцией занимаются, и мощности молочного направления наращивают, и многотысячные гектары пашни засевают, а с недавних пор еще и орошение развивают.

Ежегодно хозяйство выделяет на «социалку» по 40 миллионов тенге. Здесь и содержание дорог (причем не по принципу «тяп-ляп» и готово, когда на дороге латка на латке и латкой погоняет, а основательно, с прославленной немецкой дотошностью, чтобы асфальт был как новый на протяжении многих лет), и бесплатное питание в школьных столовых абсолютно для всех учащихся, независимо от их социального статуса (отдельно стоит сказать, что подобная привилегия есть не только в школе села Галицкое, но и в двух других учебных заведениях сельского округа – Новопокровке и Богатыре), и стипендии для отличников учебы, и строительство домов для вновь прибывших работников (ежегодно ТОО «Галицкое» возводит по два дома со всеми удобствами для своих специалистов).

БЕЗВОЗМЕЗДНО – НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО!

Кстати, улица с новостройками в селе Галицкое носит название «25 лет Независимости». Она выделяется добротными постройками в современном стиле, распространяющемся не только на архитектурный облик, но и на внутренний дизайн. Все чаще вместо комнат строители стали строить жилища-студии, естественно, со всеми удобствами. Последнее, к слову, касается всех. Галицкое – единственное село в области, где во всех домах есть центральное отопление и центральное водоснабжение. Содержание сельской котельной – тоже на балансе ТОО. И рад бы глава хозяйства Александр Касицын отказаться от этого балласта, уж сколько раз предлагал односельчанам взять этот объект у него в аренду и заниматься малым бизнесом, снабжая село теплом и горячей водой. Но не находится таких желающих.

– Сегодня мы предлагаем: возьмите в аренду хоть пекарню, хоть баню, хоть котельную! Возьмите безвозмездно, ничего платить не нужно, только чтобы оборудование было целым, – рассказывает глава ТОО «Галицкое». – Никто не хочет.

Дело в том, что все вышеперечисленные объекты производства для ТОО «Галицкое» непрофильные.

– Мы – производители сельхозпродукции, – объясняет свою линию Александр Касицын, – и работаем по специальному режиму налогообложения. Но в него входит только то, что касается сельского хозяйства. Для того же, что вне этой отрасли, нужна вторая бухгалтерия. Поэтому я и говорю: «Пожалуйста, я вам все отдаю, открывайте ИП, ТОО, берите в аренду. И работайте». Никто не хочет. Зачем? Проще, когда хозяйство полностью за все платит!

Несколько раз опытный управленец-хозяйственник пытался передать сельскую котельную на баланс бюджета. Последний раз, чтобы попасть в число участников программы модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, которая давала возможность под маленький процент получить так называемые «длинные деньги» на реконструкцию имеющихся мощностей. Действие программы распространялось только на государственно-коммунальные предприятия. Частникам доступ к ней был закрыт.

– Мы также согласны были за свой счет содержать котельную, эксплуатировать ее. Все, что нам нужно было, это изменить статус с частной формы собственности на государственно-коммунальную, чтобы мы могли участвовать в программе и получить деньги на модернизацию этого социального объекта. Но мы не смогли этого сделать. Вот сейчас вы видите, что везде по селу работают тракторы. Рабочие как раз занимаются модернизацией тепловых сетей. Но делаем мы это за свой счет. Это больше отвлечение денег, которые мы могли бы пустить на дальнейшее развитие животноводства или полеводства, – сожалеет директор хозяйства. – Но оставить поселок без горячей воды и тепла зимой я тоже не могу. Хорошие социальные условия для сельчан – это «визитная карточка» села Галицкое, своего рода бонус для привлечения тех, кто не боится работать на селе и получать за это вполне приличные деньги.

В тему социальных гарантий можно также упомянуть, что по субботам не только жители села, но и его гости, а также желающие со всей округи могут бесплатно воспользоваться услугами бани. Той самой, которую Александр Касицын готов отдать в аренду на безвозмездной основе. Может, поэтому никто и не проявляет свою заинтересованность в банном бизнесе. Хотя даже бесплатные субботние посиделки в парной при грамотном подходе вполне можно превратить в доходное дело, сделав их своеобразной «фишкой». Вот уж поистине прав Александр Касицын, когда говорит о всеобщей безынициативности как об основной причине закостенелости общества. Трудно что-либо развивать, не имея желания работать.

РАБОЧИЕ ШТРИХИ

Хочется рассказать о тех жителях Галицкого, которые работать любят и делают это с удовольствием.

Ия Гофман, возглавляющая местный досуговый центр, переехала сюда 11 лет назад из Калкамана. Решение о переезде принял муж, которого привлекли здесь условия работы механизаторов. Ия Васильевна, до этого работавшая в калкаманской школе учителем ИЗО, думала и в Галицком пойти работать в школу. Но ей, как творческому человеку, предложили организовать работу детского досугового центра. Женщина колебалась недолго. И за 11 лет ни разу не пожалела, что выбрала внешкольную форму работы с детьми. Она с ними и рисует, и лепит, и постановки кукольного театра делает. Это из того, что сама умеет. Также в галицком досуговом центре имеется свой преподаватель игры на гитаре. Многие, особенно подростки, проявляют интерес к этому музыкальному инструменту.

– Если у нас собирается группа единомышленников, увлеченных каким-то одним общим делом, мы обращаемся к нашему спонсору (ТОО «Галицкое» – прим. авт.) и почти всегда находим поддержку, – рассказывает Ия Гофман. – Нужно нам приобрести какой-то инвентарь в центр, нам всегда идут навстречу. Ведь у каждого ребенка есть свой потенциал. И наша задача – помочь его раскрыть.

Благодаря неутомимости руководителя, падкого на новые технологии, в центре работают не для «галочки». Может поэтому здесь никогда не бывает абсолютной тишины. В одном зале мальчишки отрабатывают гитарные навыки, в другом – девчонки готовятся к очередной творческой выставке, старательно вылепляя на старом компьютерном диске картину из пластилина. По соседству сборная школьников играет в теннис или бильярд. А кто-то просто отдыхает за компьютерными играми. Правда, Ия Васильевна строго следит за временем, проведенным за компьютером. Немного поиграл, смени вид деятельности!

И никому и в голову не придет спорить с преподавателем, который умеет завлечь маленьких жителей Галицкого так, что им снова и снова интересно прийти в досуговый центр. Но если Ие Гофман нет равных в творчестве, то Александру Гергардту – в любви к хоккею. Это только благодаря ему в селе появилась хоккейная команда, да еще какая! Сегодня галицкие хоккеисты считаются лучшими в районе в этом виде спорта. А ведь еще совсем недавно хоккея в селе вообще не было!

– До открытия спорткомплекса наши любители спорта – в основном это футбол, волейбол и баскетбол – занимались на маленьких площадках: либо в школьном спортзале вне уроков, либо на школьном стадионе, – вспоминает заместитель директора филиала ДЮСШ Успенского района Олег Бориславский. – Хоккея же, как такового, не было вообще!

Хоккейная команда сформировалась, можно сказать, случайно. В районе проходила зимняя спартакиада и нужна была команда, которая бы представляла Галицкое. Помочь подготовить ребят вызвался Александр Гергардт, в то время числившийся в спортивном комплексе дворником. Все детство мужчины прошло на берегу Иртыша, в степное Галицкое он переехал уже с семьей. А чем сельским мальчишкам заниматься зимой, когда под боком есть река? Гоняли в хоккей с мячом! Это была излюбленная зимняя забава, где Александр демонстрировал просто невероятную сноровку.

В тот раз новоиспеченная сборная по хоккею села Галицкое просто съездила на соревнования. Да и вряд ли стоило ждать чего-то другого от команды, подготовленной за столь короткий промежуток времени. Но мальчишки «заболели» хоккеем! И сельские спортсмены снова пришли к руководителю хозяйства с просьбой выделить им технику, чтобы залить каток. Так Александр Гергардт и стал растить хоккейных мастеров, которые с каждым годом улучшали свои показатели в районных соревнованиях.

Сегодня на окраине Галицкого каждую зиму не без помощи своего постоянного спонсора – главы ТОО «Галицкое» – заливают большой каток, где и местные хоккеисты тренируются, и все желающие оттачивают свое мастерство в фигурном катании. ТОО закупило для сельчан 70 пар коньков разных размеров – от самых маленьких до больших и столько же клюшек. И прокат, и лед – все бесплатное. Говорят, даже для гостей сельчан. При этом не беда, если кто-то не умеет кататься на коньках. На льду всегда дежурит Александр Гергардт, готовый поделиться своим секретом общения на «ты» с коньками. Он, как и прежде, числится в спорткомплексе рабочим и не получает за свои учебные старания ни копейки. Ему просто по душе передавать свои хоккейные знания новичкам!

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОРОДСКИХ

Конечно, эти два мини-портрета – лишь малая часть жителей села, являющегося сегодня, пожалуй, самым образцово-показательным в Павлодарской области, куда не только приезжают в поисках работы, но и возвращаются те, кто когда-то уехал в город, мечтая о лучшей жизни. Так, например, произошло с семьей Гладышевых. Марина с мужем и тремя детьми уехали в Экибастуз, посчитав, что в городе у них будет больше возможностей для жизни. Да, зарплата водителя на ГРЭС несколько больше, чем за эту же самую работу платят в «Галицком» (если речь не идет о водителях-дальнобойщиках, постоянно мотающихся в соседнюю Россию и имеющих за это в месяц по 200-250 тысяч тенге). Но вся разница в зарплате у молодой супружеской пары уходила на съем жилья. Пожили Гладышевы в Экибастузе какоето время и вернулись на свою малую родину. Здесь им, как молодым специалистам, выделили служебный дом от хозяйства (Марина работает в ТОО бухгалтером, а глава семейства – водителем), под зарплату женщина взяла поросенка, развела птицу и уезжать из Галицкого больше никуда не собирается.

– Мне комфортно здесь, – признается Марина Гладышева. – Свой дом, свое хозяйство, свежий воздух, за младших детей спокойна в плане общественной безопасности (в селе за счет предпринимателя установлены 26 камер уличного видеонаблюдения, которые подключены к центральному участковому пункту – прим. авт.). – Средняя дочка в этом году в первый класс пойдет, младшая – детский сад посещает. Как работникам «Галицкого», нам делают 50-процентную скидку при оплате за питание в саду, итого наличными за сад мы платим всего по 3,5 тысячи тенге в месяц. Условия проживания по уровню комфорта максимально приближены к городским. Чего еще можно желать?

И такого мнения, думается, придерживаются все, кто за последний год прибыл в Галицкое. А таких здесь насчитывается 19 семей. Из них 7 семей – это участники программы «Серпiн», переехавшие на север из южных регионов. Еще 12 семей приехали в Галицкое, прельстившись размером зарплаты в хозяйстве и социальными условиями жизни, которые здесь имеются. Как результат – впервые за много-много лет в местной школе сформировано сразу два первых класса.

– Это очень нас радует, есть перспектива дальнейшего развития села именно в плане человеческих ресурсов. Сейчас мы вынуждены привлекать рабочих со стороны. А при таком раскладе есть надежда, что нужных нам специалистов мы будем взращивать сами, – подытожил Сергей Саламацкий, заместитель директора ТОО «Галицкое».

Кстати, в хозяйстве, учитывая почти всегда авральный режим работы, постоянно не хватает водителей и механизаторов. Как говорится, welcome , не боящиеся работы!