Для перевозки багажа переселенцев акимат столицы выделил транспорт. Всего власти планируют переселить по программе «Нұрлы Ертіс» в Экибастуз более 800 человек.

«Сегодня уезжают 36 семей, из них 24 – многодетные. В общей сложности сегодня переселятся 208 человек, из которых порядка 80 человек – взрослые», – рассказал руководитель Управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Кайрат Нурмагамбетов. 

По его словам, переезжающих в Экибастузе ждут новые многоквартирные дома. На каждого члена семьи выделяют единовременные субсидии на переезд – 88 тысяч тенге. В течение 12 месяцев переселенцы будут получать деньги на аренду жилья и оплату коммунальных услуг.

Акимат Павлодарской области также обязуется трудоустроить взрослых, детям из многодетных семей бесплатно предоставят места в детских садах и школах. Всем детям и одному из родителей в каждой семье выдадут проездные билеты. По словам представителей акимата Павлодарской области, вопрос приватизации жилья будет решен положительно по истечении пяти лет проживания в арендном жилье.