В Ассамблее народа Казахстана предлагают создать концепцию развития медиации. С такой инициативой выступили представители АНК на Республиканской научно-практическая конференция «Роль медиации в модернизации гражданского общества». Она прошла в Единый день медиации в столичном Доме дружбы. Ее организатором выступила АНК г. Нур-Султан, передает корреспондент Liter.kz.

Как обратил внимание заведующий Секретариатом АНК Леонид Прокопенко на этой площадке, медиация - это скорость рассмотрения конфликтных вопросов без дополнительных издержек для тех, кто участвует в этом процессе.

- Это социальный инструмент, который обеспечивает отсутствие победивших и проигравших. Но медиация в Казахстане выступает в качестве правового и общественного института, - уточнил заведующий Секретариатом АНК.

По его мнению, медиация как общественный институт не только обеспечивает альтернативное решение судебных вопросов, но и бесконфликтное развитие общества.

Медиация – есть проблемы

Также он заявил, что в этом плане есть проблемы, которые предстоит решить.

По словам Леонида Прокопенко, развитие медиации будет зависеть от роста доверия граждан к правоохранительной и судебной системе.

- Будучи на приеме граждан в Администрации Президента, могу сказать, что 90% обращений граждан связано с неправомерными, по их мнению, судебными приговорами. Прежде всего, источником конфликта является тот факт, что очень часто одна сторона - граждане, с другой стороны – государственные органы, которые по тем или иным причинам – ввиду халатности, слабости законодательной базы - становятся препятствием на пути реализации гражданских интересов, - сделал акцент заведующий Секретариатом АНК и предложил разработать концепцию развития медиации в стране.

- Нужны дополнительные механизмы, которые четко определят роль каждого из субъектов в правоохранительной системе. Очень важно повышать осведомленность и доверие населения к медиации с помощью уполномоченного органа. Думаю, что назрел вопрос создания концепции развития медиации в стране. Мы должны понимать, куда движемся, видеть перспективы и должны понимать роль общественной, профессиональной, судебной медиации, - выразил свою позицию по актуальному вопросу Леонид Прокопенко.

Кто будет платить медиаторам?

Помимо этого заместитель председателя АНК, профессиональный медиатор Юсуп Келигов поднял вопрос оплаты медиаторской помощи из бюджетных средств.

- При разработке закона о медиации очень много работы проводилось. Но есть аспекты, которые требуют своего решения. Это оплата медиаторам. Мы говорим, что в бюджете заложены средства, чтобы услуги адвоката оплачивались за счет государства. Что касается медиаторов, то такие вопросы требуют решения на базе бюджетного финансирования, чтобы были доступны медиаторы для простых граждан, - сказал зампред АНК, будучи уверенным в том, что решение этой проблемы даст новый импульс развитию института медиации.

- Основным вопросом остается оплата, который решить можно только на законодательном уровне, - заявил Юсуп Келигов.

С его слов, эти меры смогут повысить престиж медиатора, а также его ответственность и доверие граждан.

К слову сказать, при АНК работают центры медиации. Только за прошлый год в Ассамблею поступило 33 тыс. обращений от граждан. После первой же консультации люди сразу снимали вопросы. Это говорит о важности института медиации.

- В 13 749 случаях вопрос снимался после консультации, а в 11 тыс. - были достигнуты договоренности и заключались медиативные соглашения, - проинформировал заместитель председателя АНК.

Также стоит сказать, что для усиления информационно-пропагандистской работы в сфере медиации по итогам конференции будет выпущен сборник научных статей и разработаны научно-методические материалы по процедуре медиации для применения в медиативной практике. Сборник дополнительно будет размещен на сайте Ассамблеи народа Казахстана. Участникам семинара-тренинга будут вручены сертификаты.

В ТЕМУ: В контексте единого республиканского Дня медиации в столичном Доме дружбы, в общественных приемных городского филиала партии «Nur Otan», профсоюзном центре города, школе-гимназии № 53 и алматинском районном суде прошел День открытых дверей кабинетов медиации под эгидой АНК. Прием граждан провели представители госорганов, общественные деятели, эксперты, юристы и представители РАКСов.

Помимо этого, КГУ «Коғамдық келісім» при акимате города Нур-Султан совместно с привлеченными в качестве волонтеров членов республиканского молодежного движения «Жанғыру жолы» проводят среди населения блиц-опрос по развитию института медиации