Руководитель Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султан Ербол Толеуов рассказал, в каком из районов Нур-Султана газ появится раньше всех, передает корреспондент Liter.kz.

- О газификации, есть большой проект. Проект разделен на три очереди. На сегодня мы активно ведем работу по первой очереди. Внутри первой очереди девять пусковых комплексов. Казмунайгаз тянет газопровод из Кызылорды 1200 км и ведет до Нур-Султана. Мы - город, занимаемся газификацией города, то есть ведем распределительные сети, городские. На сегодня у нас есть одна большая проблема - это процедура госзакупок, которые мы объявили. Мы проектно-сметную документацию через госэкспертизу провели, объявились и по сей день идет процедура госзакупок, - сказал он.

По его словам, заминка возникла в связи с тем, что потенциальные поставщики «спорят между собой».

- То есть, они не согласны с теми или иными заключениями комплексной комиссии. Поэтому они подают в суд и судебная инстанция рассматривает. Там есть свой процедурный период рассмотрения. Я думаю, в течение месяца мы уже начнем строить газораспределительные сети. Девять пусковых, первый пусковой это ГРЭС-1 до ТЭЦ мы доводим подводящие сети, третьи пусковые сети - это Коктал-1, Коктал-2 и Агрогородок, и 7-9 пусковой - это Железнодорожный поселок. Тем самым мы первую очередь завершим. То есть период строительства 2019-2021 год, - пояснил Толеуов.

Глава управления сообщил, что по расчетам газ появится раньше всех у жителей Коктал-1.

- Я думаю, что в конце года появится на Коктал-1 газ. Кто будет строить эти газораспределительные сети. Они между собой спорят. 11 участников у них свое мнение. Эти споры идут с 28 января и по сей день. Мы уже отстали от графика, - заключил он.