323 тыс. кв. метров жилья введено за 7 месяцев 2019 года на территории Акмолинской области. Улучшили жилищные условия около 3 000 семей, передает Liter.kz.

Заместитель руководителя управления строительства Акмолинской области Елена Искакова поделилась с журналистами ходом реализации госпрограммы «Нұрлы жер».

По ее словам, до конца года по государственной программе «Нұрлы жер» запланировано ввести около 502 тыс. кв. метров жилой площади, или более 5 тыс.квартир. На эти цели направлены 12,5 млрд.тенге. При этом инвестиции из республиканского бюджета составляют 10,1 млрд.тенге.

–23 дома появятся по направлению «Строительство арендного жилья без права выкупа», за счет средств республиканского бюджета, на сумму 3,5 млрд. тенге, – сообщила Елена Искакова. –В начале года уже введены в эксплуатацию три 40-квартирных жилых дома в областном центре. Продолжается строительство новых 12 проектов. Это четыре 40-квартирных жилых дома в г. Кокшетау, 45-ти и 60-квартирные в городе Макинске (Буландынский район), 36-квартирный в поселке Шортанды (Шортандинский район), 27-квартирный в селе Жаксы (Жаксынский район), два 45-квартирных в городе Атбасар (Атбасарский район), по одному 45-квартирному жилому дому в ауле Косшы (Целиноградский район) и городе Степногорске. За счет областного бюджета – восемь новых проектов в городах Кокшетау, Макинск, Державинск, Степняк, селах Зеренда и Егиндыколь.

За 6 месяцев 2019 года введены в эксплуатацию 9,5 тыс. кв. метров арендного жилья. В том числе, за счет средств республиканского бюджета 6,6 тыс. кв. метров, областного - 2,9 тыс. кв. метров.

По направлению «Строительство кредитного жилья» за счет привлечения средств АО «Байтерек девелопмент» путем выпуска ценных бумаг в Кокшетау предусмотрено строительство 12 жилых домов. Из них - восемь 30-квартирных на сумму 1,5 млрд.тенге, а четыре проекта продолжаются с 2018 года - это два 35-квартирных жилых дома,и два 45-квартирных. Введены 9,7 тыс.кв.м. кредитного жилья для вкладчиков Жилстройбанка, это 160 квартир (два 45-квартирных и два 35-квартирных жилых дома в г. Кокшетау).

Заместитель руководителя облуправления строительства подробно остановилась на стартовавшей в начале года программе по обеспечению жильем малообеспеченных многодетных семей.

– На строительство и приобретение арендного жилья для многодетных семей рассчитано выделить регионам (по республике) 50 млрд.тенге, -сообщила Елена Искакова. – В течении 7 лет предусмотрено 350 млрд.тенге.Это позволит обеспечить ежегодно 6 тыс. квартирами многодетных семей. Это более 40 тыс. Квартир за данный период времени. Акмолинской области из республиканского бюджета в 2019 году для обеспечения жильем малообеспеченных многодетных семей выделены 1,4 млрд. тенге. В том числе – на строительство арендного жилья для многодетных семей- 1,2 млрд. тенге, и на его выкуп ими- 220,4 млн.тенге. За счет реализации проектов по строительству арендного жилья к концу года планируется обеспечить жильем 148 многодетных семей.

В рамках программы по выкупу арендного жилья будут обеспечены жильем 28 многодетных семей.

На сегодняшний день завершен выкуп 16 квартир. Всего до конца 2019 года планируется обеспечить жильем 176 многодетных семей.