Бесплатные нормы перевозки багажа изменятся с весовой системы на штучную. То есть, если раньше путешествующие могли сдать в багаж сразу несколько чемоданов с общим весом 20 килограмм в эконом-классе, то теперь это должен быть один чемодан весом не больше 23 кг. Пассажирам бизнес-класса разрешаются к провозу 2 чемодана по 32 кг. Специалисты авиакомпании уверяют, новая политика – это ни в коем случае не замаскированный подъем цен, а представление клиентам более широкого выбора.

«Мы хотим дать нашим клиентам максимально широкий выбор. Чтобы они сами определяли, как и по какой цене, они хотят путешествовать. Хочу заметить, эта концепция внедряется только на международных направлениях, на внутренних изменений не будет», – отметил Президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер.

7 августа началась продажа билетов по новым правилам перевозки багажа. Таким образом, провоз бесплатной нормы багажа на рейсы с 21 августа считается от количества мест занимаемого багажом по международной системе Piece concept. «Эта практика широко применяется международными перевозчиками, выполняющими рейсы и в Казахстан и из него. Новая тарифная сетка на международных направлениях является более демократичной, так как дает возможность пассажиру самостоятельно выбрать тариф в зависимости от своих нужд. К примеру, пассажиры, которые совершают международные путешествия только с ручной кладью, могут купить билет дешевле, не переплачивая за багаж. Или же приобрести дополнительное место для багажа, не оплачивая перевес», – рассказал о преимуществах изменений директор по продажам в Казахстане и Средней Азии Ислам Секербеков.

Специалисты также отметили, что новые правила не распространяются на ручную кладь, и вес бесплатной ручной клади остается прежним – 8 килограмм. Помимо ручной клади в салоне самолета можно бесплатно перевозить целый ряд предметов личного пользования, к примеру, никто у вас не отберет букет цветов, или же пальто, которое вы несете на руках, и детские коляски также, как и раньше, «летают» бесплатно.

«К нам очень часто наши клиенты обращались с предложением дать им возможность покупать багажное-место заранее и со скидкой. Такая опция была во многих крупных авиакомпаниях, теперь она есть и у нас. Дополнительное место в багаже можно купить со скидкой 30 процентов за 24 часа до вылета».