Как передает Liter.kz, почти 50 человек записались на встречу с главой МВД. Среди них была и жительница Экибастуза Найлян Имашева. В декабре прошлого года в ее жизни случилась трагедия, из-за взрыва газового баллона скончались ее родители. Сама женщина получила свыше 70% ожогов тела, ей присвоили 3 группу инвалидности. Ее четырехлетняя дочь также серьезно пострадала.

По словам Найлян, она и ее близкие неоднократно обращались в департамент внутренних дел и в прокуратуру региона, но все безуспешно. В поисках справедливости она приехала в Республиканскую общественную приемную партии «Nur Otan», чтобы лично пожаловаться министру на его подчиненных.

– Баллон разорвался, наш дом сгорел, и для проживания больше не пригоден. Мне с дочерью попросту негде жить! Уголовное расследование полиция начала, но за 8 месяцев никто не предпринял никаких действий. Ни одной экспертизы. Я хочу, чтобы виновные были наказаны, а мне, как пострадавшей, выплатили компенсацию. Самое главное для меня – оплатить лечение дочери, – поделилась она.

Министр внимательно выслушал историю Имашевой и сразу поручил заняться этим вопросом и провести тщательную служебную проверку. Как заметил глава МВД, павлодарские полицейские стали слишком часто вызывать нарекания граждан. В регион будет отправлена специальнаякомиссия.

– Павлодар, на связи? Когда ваш начальник департамента выйдет из отпуска? Я проверку отправлю по этому поводу. Большой привет ему передайте, готовьте приказ о наказании, вплоть до освобождения от должности. Два человека погибли, двое получили ожоги – и нет виноватых? Вообще, по Павлодару, я недоволен вашей работой. Люди приходят с жалобами. Никакой реакции нет. Сейчас я проверку отправлю по всем фактам, – заявил по ВКС Ерлан Тургумбаев. Еще одной темой обращений стали незаконные увольнения. Карлыгаш Отаргалиева приехала в Нур-Султан из Восточно-Казахстанской области. Женщина заявила, что ее сына уволили из департамента полиции без всяких на то оснований.

– Моего сына в начале прошлого года отправили на преддипломную практику в столицу. Практика должна была длиться 4  месяца, однако в марте его уволили. До получения диплома ему оставалось всего два месяца. Его уволили как рядового, хотя он курсант, – сказала Отаргалиева.

Стоит добавить, что «Nur Otan» обеспечивает общественный контроль и отслеживает, как госорганы реагируют на обращения граждан. Заместитель заведующего РОП партии Арыстангали Сансызбаев отметил, что у министерства есть 1 месяц, чтобы дать конкретные ответы каждому обратившемусяказахстанцу.

– Наша приемная – это площадка для всех граждан Казахстана, где они могут обратиться к руководителям госорганов напрямую. Сейчас задача Республиканской общественной приемной партии «Nur Otan» – это обеспечить прямую связь МВД с населением, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания, – отметил Сансызбаев.

Напомним, что в марте этого года министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев провел свой первый личный прием граждан на площадке партии «Nur Otan». Тогда были рассмотрены 40 заявлений жителей, из которых 80% – нашли решение.