Опытные мастера рассказали региональной молодежи о том, как уметь самостоятельно зарабатывать, как найти дело жизни и научиться разбираться в людях.

Два начинающих предпринимателя получили от акимата гранты на сумму 1 000 000 тенге и полмиллиона тенге на развитие малого бизнеса на селе.

Девиз ежегодного форума сельской и рабочей молодежи Абайского района – «Предлагай! Решай! Действуй!». Мероприятие прошло в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Организаторы постарались создать все условия для того, чтобы участники проявили свои таланты и умения.

В программу форума были включены занятия в секциях «Бизнес с нуля», бизнес-тренинг от успешных предпринимателей Ерлана Ашима и Джамили Косшыбаевой, мастер-класс «Красота и Стиль» от имиджмейкера Елены Банниковой, визажиста Маржан Сейтжаппаровой, арт-директора Дома моды «Нур Асем» Гульжан Рыскуловой.

Учили молодежь основам психологии и религии.

– Сельская молодежь нуждается в таких форумах и обучающих курсах. Парни и девушки талантливы, но им нужен толчок – консультации с уже состоявшимися личностями, передача знаний и опыта. Гранты от акимата, уверен, помогут молодежи начать свое дело и укрепить свой личностный и профессиональный рост, – говорит аким района Бауржан Асанов.

Два начинающих предпринимателя получили из рук акима гранты на сумму 1 000 000 и 500 000 тенге на развитие малого бизнеса на селе. Молодежному ресурсному центру был подарен новый автобус.

Участники также состязались в плавании, в соревнованиях по настольному теннису и волейболу. А затем сражались за победу в игре бампербол и молодежном квесте. Вечером на сцене, установленной на городском стадионе, выступили начинающие музыканты. На молодежный праздник пригласили также звезд отечественной эстрады из Нур-Султана и Алматы – братьев Жугунусовых и группу «Бонапарт».

В парковой зоне расположился Молодежный Арбат. Здесь абайская молодежь демонстрировала свои таланты: современные танцы, песни, игру на гитарах, домбре, саксофоне.

На сцене была разыграна специальная лотерея, призы для которой предоставили предприниматели. Главный приз – путевку на двоих в санаторий «Березняки» – вручил аким Абайского района Бауржан Асанов. Глава района поздравил всех с молодежным праздником и пожелал быть активными и креативными. Аким поблагодарил несколько компаний, которые оказали большую поддержку в проведении мероприятия.

Молодежный слет в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел также и в Бухар-Жырауском районе. В нем участвовали 10 команд из поселков и сельских округов. Организатором стал Молодежный ресурсный центр при поддержке отдела физкультуры и спорта. Соревнования были разделены на три этапа.

Участники слета на первом этапе состязались в нескольких конкурсах: организация лагеря в отведенном судьями месте; фирменное блюдо команды в походных условиях; викторина по географии, фауне и флоре Казахстана, истории Карагандинского региона.

Второй этап состязаний представлял собой туристическую полосу препятствий. Участникам предстояло разжечь костер, установить и разобрать палатку по всем правилам и на время завязать узлы, распилить бревна, подняться в гору и принять участие в эстафете.

Заключительный этап стал заочным. На суд жюри участники должны будут до 15 августа представить фоторепортажи о том, как прошел туристический слет. Лучшие работы опубликуют в районной газете и социальных сетях.