Первый областной форум сельских женщин состоялся при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, организаторами мероприятия выступили акимат Западно-Казахстанской области, ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» и ряд международных компаний.

Портрет крестьянки

Открывая пленарную часть форума, заместитель акима области Габидолла Оспанкулов подчеркнул, что в регионе созданы все условия для успешного развития потенциальных возможностей женщин. На протяжении нескольких лет роль женщин в политическом и социально-экономическом развитии региона неуклонно повышается.

– Более 40% населения нашего региона – сельские жители, поэтому от их активности зависит развитие экономики области в целом. Половину из них составляют женщины, которые сегодня имеют большой авторитет и влияние на жизненные ситуации в селе. Развитие женского общественного движения в районах дает новый, мощный импульс в сельскую жизнь с целью ее улучшения. Мы сегодня видим, как ломается обычный стереотип: сельская женщина – это не только женщина, занимающаяся ведением хозяйства, но и активистка, успешная предпринимательница. Из 149 районных депутатов – 42  женщины-депутата, в органах местной исполнительной власти трудятся 24 женщины на руководящих должностях, на уровне заместителей управлений – 37  человек. У нас есть Школа деловых женщин, где формируются новые кадры в лице активных женщин области, занимающихся бизнесом, оказывающих весомую поддержку социально уязвимым категориям населения, строящих успешную политическую карьеру. Все это, естественно, способствует поднятию престижа и роли женщин в обществе, дает им возможность заявить о себе, решая проблемы общества, показывая отличные результаты своей деятельности, – сказал Габидолла Оспанкулов.

Деловой настрой

Делегация женских лидеров, прибывшая на форум из столицы и других городов нашей страны, рассказала о разных механизмах поддержки и новых проектах развития бизнес-идей на селе. В свою очередь, предпринимательницы региона поделились своим опытом, обменялись мнениями и своими историями успеха. Как отметила заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко, женщины нашей страны – это сила и единство государства, объединенные общей целью, поднимающие экономику страны во всех сферах жизни, успешные и целеустремленные личности, с честью и достоинством несущие порой тяжелую ношу на своих хрупких плечах.

– Принятая в свое время Стратегия гендерного равенства позволила поднять уровень представленности женщин в политической и экономической жизни государства. Сегодня в Мажилисе Парламента РК представлены 27,1% женщин, десять лет назад эта цифра едва дотягивала до 10%. Активность женщин возрастает из года в год. В маслихатах областного, городского и районного уровней женщин представлено 22%, 5 женщин работают акимами районов, 348 женщин – в должности акимов сельских округов. Как видим, цифры небольшие, поэтому необходимо формировать кадровый резерв. И вот такие масштабные мероприятия позволяют женщинам сплотиться, показать свой опыт работы в разных сферах деятельности человека, обменяться знаниями и умениями друг с другом, – сказала Елена Тарасенко.

Председатель правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова рассказала о результатах деятельности организации, начиная с 2013 года, когда была создана коалиция, а также о том, как можно повысить благосостояние и качество жизни на селе через развитие женского предпринимательства. На форуме также были озвучены установки по модели «Цель и устойчивое развитие», которые определяют женщин-лидеров в той или иной сфере деятельности.

Кроме этого, были перечислены примеры успешного ведения бизнеса на селе представительницами слабого пола, имена которых сегодня знает вся страна. Среди них есть и наши землячки, которые успешно ведут свой бизнес, показывая пример другим.

– В феврале 2019 года Правительство Казахстана объявило о том, что для малообеспеченных и неполных семей будут созданы условия для работы на дому, а для многодетных семей на селе – выделение отдельной квоты грантов и микрокредитов для открытия собственного бизнеса. Была названа сумма в полмиллиона тенге. Это грантовые – и значит, что это невозвратные деньги. Нами разработаны бизнес-кейсы на создание малого бизнеса в городах и селах Казахстана. О них мы и рассказываем на таких форумах по всему Казахстану и призываем женщин начать свой бизнес, – пояснила Салтанат Рахимбекова.

Женские истории успеха

Во время форума было показано видеообращение уроженки г. Уральска, директора глобальной инновационной программы по развитию применения дронов корпорации AES (США) Асель Аяповой, которая рассказала о своем пути развития. Также на форуме выступили директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Западно-Казахстанской области Асет Тлемисов, депутат областного маслихата Салтанат Туманбаева, юрист Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Магрипа Нигишева, заместитель акима Бокейординского района ЗКО Лариса Кайыргалиева и другие.

Традиционной особенностью проведения Форума стала организация Парада «История моего успеха», который в ЗКО открыла лауреат номинации «История моего успеха – 2018 года» руководитель крестьянского хозяйства «Нұр» Светлана Маутеева. Глава крестьянского хозяйства, созданного в 1997 году, на протяжении долгих лет строит свой бизнес.

Сегодня это многопрофильное предприятие, где осуществляется полный цикл производства и переработки сельскохозяйственной продукции: молочной, мясной, овощной. Под началом Светланы Маутеевой трудятся 200  человек, и у всех, благодаря ее заботе, есть бесплатное жилье, постоянная работа и пакет необходимых услуг.

Таким образом, она решает проблемы, связанные с низким уровнем жизни и безработицей в сельских регионах. В настоящее время крестьянскому хозяйству «Нұр» присвоен статус племенного хозяйства по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой и галштейнской породы. В 2000-е годы в хозяйстве насчитывалось около 100  голов КРС казахской белоголовой породы и с десяток лошадей. Сегодня в хозяйстве – уже свыше 700 голов КРС, в том числе 610 голов племенного скота (казахской белоголовой и симментальской), 133 лошади и более 100 голов овец едильбаевской породы.

– Изначально мой бизнес начинался с открытия кондитерского цеха, для которого покупали сырье у местных фермеров. Со временем стало очевидным, что большая часть дохода уходила на поставку молока, сметаны и т.д. Поэтому решила открыть свое фермерское хозяйство, потом стали выращивать овощи. Сейчас мы сами полностью обеспечиваем себя сырьем для выпечки хлебобулочных, кондитерских изделий. Более тысячи видов различной выпечки выпускаем для сельчан. Единственная проблема – это нехватка рабочих рук в хозяйстве. Хотелось бы, чтобы молодежь оставалась на селе, работала на земле, для этого нужна хорошая государственная поддержка для тех, кто хочет работать в селе, – говорит сельская предпринимательница.

Сеть общественного питания сельской предпринимательницы включает в себя: ресторан, кафе, два кондитерских цеха, хлебопекарня, два магазина в городах Аксай и Уральск. В крестьянском хозяйстве также выращивают лошадей, овец, уток, гусей и индюков. Есть своя теплица, где круглый год растут свежие овощи. Также своими успехами поделились еще несколько женщин-лауреатов из региона по объявленным номинациям.

Сегодня женщины идут в бизнес обдуманно, четко расставляют цели и приоритеты, проходят обучение, и используют все возможности, которые предоставляет государство. Так, в области поддержаны около 13 тысяч проектов на сумму 2,6 триллиона тенге, выплачено 224 миллиарда тенге субсидий. В рамках двухдневного Форума сельских женщин Западно-Казахстанской области прошли обучающие семинары, диалоговые площадки, тренинги, мас тер-классы, в ходе которых состоялся обмен опытом, знаниями и умениями известных женщин из разных регионов страны. В завершение форума были подведены итоги и избраны делегаты от ЗКО на участие во II Форуме сельских женщин Казахстана, который состоится 7-8 ноября 2019 года в г. Нур-Султан.