В Костанайской области по оценкам специалистов всего 34% посевных площадей находятся в хорошем состоянии. В этом году к уборке зерновых приступили раньше запланированного времени, передает корреспондент Liter.kz.

- На юге региона урожайность может составить всего 3 центнера с гектара. Виной всему отсутствие дождей. С мая по июль по области выпало 63% локальных осадков от средне-многолетних. В основном выпадали кратковременные дожди. А в некоторых хозяйствах выпало не более 20 миллиметров осадков за 3 месяца. В засушливый 2012 год было собрано по 6 центнеров с гектара, чтобы такие показатели получить в этом году, необходимо провести качественную уборочную кампанию, - отметили в управлении сельского хозяйства и земельных отношений области.

В управлении отмечают, что первоочередная задача — засыпать семена на будущий год. И так как в юго-западных районах возможен недобор семян, перекрыть его планируют с помощью других хозяйств, где урожайность будет выше.

В тоже время цена на зерновые держится на хорошем уровне — 80 тыс тенге за тонн, на масличные — 100-130 тыс тенге за тонну. И цены могут еще вырасти.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов посетил некоторые районы области, осмотрел поля и поручил ускорить уборочную кампанию.