Все дома в секторе № 5, который закрепили за Карагандинской областью, восстановлены. Необходимые строительные работы, в том числе и мелкий ремонт, выполнены полностью.

Жители Арыси благодарят карагандинцев за помощь. Качественная и оперативная работа строителей помогла жителям города вернуться к привычной жизни в своих домах.

Ход строительства, качество и сроки восстановительных работ лично контролировал аким Карагандинской области. Так, Ерлан Кошанов в ходе поездки в город Арысь посетил объекты, которые были закреплены за Карагандинской областью и встречался с местными жителями. Все требования владельцев домов и квартир были учтены при восстановлении жилья.

– Я живу в доме по улице Азимбекова, 170. Если месяц назад мы переживали и не знали куда идти, то сегодня наш дом уже восстановлен полностью. Мы очень довольны работой. У нас большая семья – 10 детей, и все живем вместе. Конечно, было ужасно увидеть свой дом после взрыва. Боялись возвращаться. Но карагандинцы молодцы, за месяц восстановили наш дом. Все это время жили вместе с нами во дворе, во всем нам помогали, привозили еду, – сказала многодетная мать Сарсенгуль Жумашева. – Выражаю огромную благодарность лично акиму Карагандинской области Ерлану Жакановичу и всем ребятам, бригадирам. Большое спасибо, пусть больше такое не повторится.

Житель Арыси Акылбек Айтманбетов отметил, что специалисты помогли во всем и откликались на любую просьбу.

– Наш дом по улице Тауелсиздик относится к сектору Караганды. С первых дней и комиссия, и начальники, и рабочие – все нам помогают. Наш дом пострадал несильно: разбились окна и двери, упала кровля. За пару недель нам все восстановили. Большое спасибо карагандинцам за то, что не остались в стороне от нашей беды. Приехали и сделали все быстро и качественно, – говорит Гульмира Елтаева.

По словам акима города Арысь Мурата Кадирбека, нет никаких нареканий на работу карагандинских фирм.

– Карагандинская область приехала к нам в первых рядах. Я провожу встречи с жителями, все они довольны работой, никаких жалоб по пятому сектору нет. Все основные работы завершены вовремя. Было поручено привести в порядок дома до 1 августа, чтобы люди смогли без проблем вернуться в свои жилища. На сегодня это поручение выполнено. Остались мелкие детали, работы будут продолжены, и город полностью восстановится к сентябрю, – рассказал он. – 66 социальных объектов будут сданы к 15 августа. Их восстановлением занимается холдинг «Самрук-Казына».

В Арыси работали около 400 специалистов по строительству из Карагандинской области. Для помощи пострадавшим был организован штаб, члены которого помогали пострадавшим, в том числе и со сбором документов для оценки ущерба и получения компенсации. Пункты были открыты прямо во дворах жилых домов и работали без выходных.