Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы по поручению Елбасы Н.А. Назарбаева начинает работу по реализации новой инициативы «Қамқорлық». Она предполагает поддержку детей с особыми потребностями, информирует Фонд Елбасы, передает корреспондент Liter.kz.

По данным Фонда, в Казахстане сегодня 86 тыс. детей с инвалидностью и 156 тыс. - с особыми образовательными потребностями.

По итогам анализа, который провели специалисты Фонда, большинству детей требуется реабилитация.

Как рассказали в Фонде, это дети с болезнями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и другими сложными патологиями. По этой причине в данное время Фонд Первого Президента РК, объединив усилия государственных, коммерческих и общественных институтов, работает над совершенствованием условий для развития и жизни детей с особенностями развития, а именно: модернизации системы оказания поддержки таким детям.

- В качестве первоочередных мер по снижению инвалидизации, социализации, профилактики и созданию условий для детей с особыми потребностями в контексте данной инициативы Фонд Первого Президента на первом этапе окажет содействие в открытии восьми реабилитационных центров на базе существующей инфраструктуры, - поделился планами исполнительный директор Фонда Первого Президента Асет Исекешев.

Также он пояснил, планируем помочь открыть 8 ресурсных кабинетов поддержки инклюзии в образовательных учреждениях.

- В таких центрах особенно нуждаются города Нур-Султан, Тараз, Туркестан, Семей, Костанай, Уральск, Атырау и Талдыкорган. По поручению Елбасы оснащение оборудованием возьмет на себя АО «ФНБ «Самрук-Казына. При этом Фонд Первого Президента берет на себя обучение специалистов и содействие в создании консолидированной электронной платформы, - уточнил Асет Исекешев.

К слову сказать, данные меры - это только первый этап по инициативе «Қамқорлық», которая позволит дополнительно помочь 5 тыс. детей с особыми потребностями.

Как заверил исполнительный директор Фонда, в среднесрочной перспективе будет создана комплексная система помощи.

В ТЕМУ: 1 августа 2019 года Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с исполнительным директором Фонда Первого Президента РК – Елбасы Асетом Исекешевым дал поручение по инициативам «Ел Үміті» и «Қамқорлық». - Фонд выполняет свою работу по реализации целого ряда мероприятий. Мы запускаем два новых проекта «Ел Үміті» и «Қамқорлық», направленные на поддержку талантливой молодежи и детей с особенностями в развитии. Необходимо помогать одаренной молодежи учиться в стране и за рубежом. Это очень полезная и нужная работа. В целом, нужно активизировать работу Фонда в данном направлении, – отметил Первый Президент Казахстана.

Источник: ЛИТЕР