Аким района подробно рассказал о неравнодушных земляках, передает Liter.kz.

- В рамках двух базовых проектов спецпроекта «Туған жер» подпрограммы «Атамекен» - «Жергілікті бастамалар картасы» и «Жомарт жүрек» появилось немало важных и социально-значимых объектов в районном центре – селе Акмол. Это проектный офис «Рухани жаңғыру», «Центр активного долголетия» и «Центр семьи», детская спортивная площадка и многофункциональный корт (за счет средств, вложенных ТОО «Самрук-Казына»). Также в районном центре открыт Центр развития личности для людей с ограниченными возможностями с кабинетом Монтессори, а также благотворительный магазин «Все за спасибо» при ОО «Батыр». Появились и аллея «Ұлы даланың ұлы есімдері», «Великие имена Великие степи» в парке «Рухани жаңғыру», Аллея славы 13-ти Героям Труда, заложена капсула и первый камень на месте строительства краеведческого музея Целиноградского района, - отметил Малгаждар Таткеев.

Он также проинформировал о реализации спецпроекта «Сакральная география».

- В селе Кабанбай батыра открыт Центр Дружбы. В селе Тайтобе местное сообщество и жители организовали этноаул. Построена мечеть «Аналар рухы» - «Материнский дух» в память женщинам-мусульманкам, пострадавшим в годы массовых политических репрессий. В мечети «Аналар рухы» потомки и посетители могут помянуть невинно наказанных женщин-узниц. Заложили камень на месте музея православного храма в честь новомученников и исповедников Акмолинских Целиноградского района около православной церкви с. Акмол. Этнологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук, профессора факультета социальных наук кафедры археологии и этнологии Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева Жамбыла Артыкбаева собрала интересные краеведческие материалы по мавзолеям и местам захоронения Кабанбай и Кобек батыров, Нияз бия, ага-султана Акмолинского уезда Ыбырая Жаикпаева, Кырыкпай баба-аулие. Кроме того, есть природные памятники, богатая историей сопка Майлантау и соленное лечебное озеро Сарыколь, его посещают люди с заболеваниями суставов, - сообщил глава района.

Также аким Целиноградского района остановился на ряде базовых проектов спецпроекта «Туған жер».

- В селе Родина состоялась TEDX площадка «Первый шаг к великим изобретениям робототехники» среди учителей района. На основании рекомендуемого аспекта «Ұлттық қазына»: «живые» уроки в музеях», в учебных организациях открыты историко-краеведческие музеи, где проводятся интегрированные уроки. На частные средства Александра Лоренца, генерального директора ТОО «Управляющая компании Шанырак», проведена реконструкция начальной школы на 30 мест под основную школу на 50 мест в селе Бирлик. Построен и укомплектован за счет вложенных ТОО «Агрофирма «Родина» средств новейшим оборудованием начальный блок средней школы в селе Родина. А также имеется немало других таких примеров, - резюмировал Малгаждар Таткеев.

Источник: ЛИТЕР