Сегодня в Казахстане средства и услуги реабилитации для лиц с инвалидностью предоставляются через государственные закупки. Получатели говорят, что тендерная система совершенно не подходит инвалидам, информирует Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК, передает корреспондент Liter.kz.

Как сообщили в ведомстве, по этой причине все больше жалоб от инвалидов поступает на то, что качество услуг и медицинских изделий имеет постоянную тенденцию к ухудшению.

По информации МТСЗН, для решения проблемы Министерство внедряет Портал социальных услуг.

Этот ресурс в пилотном режиме уже запущен для жителей Актобе.

К нему подключено 3 медико-социальных учреждения (МСУ). В онлайн режиме 2 человека успели подать заявку на проживание в МСУ.

Как рассказал получатель услуги Габит Жукетаев Габит, благодаря этому порталу, у него появилась возможность поместить сына в оздоровительный стационар для детей с ограниченными возможностями.

- Портал оказался очень удобным: мы подали заявку и подписали ее ЭЦП. К тому же, сэкономили время,- поделился радостной новостью получатель услуги.

По данным ведомства, работа по развитию портала социальных услуг продолжается. Вторым этапом развития портала будет возможность получения гражданами технических средств реабилитации.

В планах ведомства при успешном тестировании новшества в Актобе поэтапно внедрить это ресурс в других областях республики.

В ведомстве также заверили в том, что внедрение раздела социальных услуг позволит гражданам с инвалидностью самостоятельно выбирать средства и услуги реабилитации, ориентируясь на индивидуальные потребности.

Плюс ко всему это сократит срок их получения за счет исключения процедур госзакупок.

Но чтобы все это стало реальностью, планируется внести необходимые изменения в Законы РК «О государственных закупках», «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и в Предпринимательский кодекс.

Как стало известно, по данным на 1 июля, в Казахстане проживают 690 тысяч лиц с инвалидностью, из них 61,5% (424,4 тысячи человек) приходится на лиц трудоспособного возраста, 25,6% (176,8 тысяч человек) — лица пенсионного возраста, 12,9% (89,3 тысячи человек) — дети до 18 лет.