Так, городской центр мониторинга и оперативного реагирования iKOMEK109 и компания BTS Digital запустили новый канал приема обращений - портал aitu.city, благодаря которому жители Нур-Султана смогут отслеживать статус не только своих, но и других публичных обращений в режиме онлайн и делиться ими в социальных сетях, передает Liter.kz.

В Казахстане портал является уникальным - прямого аналога у него нет. При разработке портала был проведен анализ успешных международных практик.

По словам специалистов, если ранее обращения и их статусы были доступны только для самих заявителей, то теперь каждый житель может просматривать все публичные обращения на сайте, а также делиться ими в социальных сетях, что будет способствовать привлечению большего внимания к городским проблемам и эффективного их решения.

Как работает aitu.city? Сначала нужно отправить обращение, затем заявка принимается в обработку iKOMEK109 и публикуется на сайте в общем списке всех обращений. Обновления по состоянию заявки отправляются по e-mail, а также видны в разделе «Мои обращения».

Сейчас портал доступен лишь для жителей столицы, однако, в будущем планируется запуск сервиса и в других городах нашей страны. Напомним, что в 2018 году iKOMEK109 принял более миллиона обращений, а с начала 2019 года число обращений достигло уже более 920 тысяч. Все заявки получены посредством звонка на номер 109 и других каналов коммуникаций.

Кроме того, акимат г. Нур-Султан совместно с АО «Astana Innovations» и компанией BTS Digital запускают онлайн проект идей и предложений по цифровизации жизни столицы - aitu.city/ideas. Цель проекта - объединить крутые идеи и стартап-команды для повышения качества жизни горожан, экономического роста и устойчивого развития. Теперь у жителей столицы появилась уникальная возможность предложить решения по цифровизации любимого города. Сервис позволяет подать свою идею онлайн, открыто представить ее сообществу и в итоге будет сформирован пул идей, которые смогут сделать жизнь в городе лучше. Кроме того сервис способствует формированию отечественной стартап-культуры, активизирует молодежь и развивает культуру предпринимательства. Какие идеи приветствуются? Прежде всего, предложения по улучшению жизни в городе; повышению эффективности работы государственных органов и коммунальных предприятий с использованием цифровых технологий. Кто может принять участие? Все граждане РК старше 18 лет, частные компании, госучреждения акимата и организации, находящиеся в коммунальной собственности.

Источник: ЛИТЕР