Он по традиции прошел в городе Верхнеуральске Челябинской области. Костанаю было что показать россиянам. На фестивале все могли любоваться казахской юртой, которая как нельзя лучше рассказала о культуре и обычаях казахского народа.

Фестиваль прошел масштабно: на него собрались казахи, проживающие в Челябинской, Курганской и Свердловской областях. На огонек заглянули даже гости из Москвы.

По красоте и убранству костанайская юрта была самой показательной. В ней можно было увидеть предметы быта, корпе, литературу, наряды, посуду. А для гостей был накрыт дастархан.

– Мы выполнили свою главную цель визита – показали как бережно казахи Костанайской области относятся к истории, традиции, чтобы передать это все будущим поколениям. Для этого мы собрали и представили в России богатую выставку, чтобы казахи, живущие в России, прикоснулись к своей культуре, почувствовали ее. Да и всем гостям было интересно познакомиться с самобытностью нашего края. Порадовало, что на фестивале было много молодежи, которая очень интересовалась традициями своих предков. И этот праздник им очень помог. Таких мероприятий должно быть как можно больше. Мы рады, что смогли принять участие в фестивале, – рассказали в областном Доме дружбы.

Гостей развлекали скачками, выставками, интересными конкурсами. Например, на фестивале выявляли самое лучшее подворье, самую красивую юрту, самую умелую хозяйку и самую искусную бабушку. Представители костанайской делегации показали гостям мастер-класс по катанию жайма – тонкого листа теста для мяса по-казахски, а также рассказали, каким должен быть казахский чайный стол.

Не обошлось и без угощения: у юрты раздавали ароматные горячие баурсаки, которые тут же готовили в традиционном казане. Чай разливали из большого самовара. Участники фестиваля отметили, что такое мероприятие укрепляет узы дружбы и добрососедство двух стран.