Проект «Сайгак» – уникален. Арт-объект не просто украшает областной центр, но и призывает жителей обратить внимание на проблему сокращения численности сайгака – краснокнижного животного, обитающего в Костанайской области.

– Истребление сайгаков – серьезная проблема. 7-метровая инсталляция Марата Махамбетова, выполненная из зеркального пластика, призвана своим видом и величиной привлечь внимание людей к важнос ти вопроса сохранения краснокнижного животного. В поддержку этой идеи в День города, 17 августа, пройдет специальная акция, проследить за ней и принять участие можно по хэштегу #вымру_дорого_навсегда, – отметили в пресс-службе акимата Костаная. 

В преддверии юбилея города был объявлен конкурс на лучшую инсталляцию «АртОбилие». В нем приняли участие авторы из Костаная и других городов Казахстана и зарубежья. В результате областной центр украсили арт-объект «Сайгак» и еще 12 интересных работ. Так, на площади в Сити-центре установили интерактивную работу японского архитектора Шина Шокито «Трансформация юрты». Она представляет собой растянутую юрту, выполненную из металла. Объект хорош тем, что задуман и для пользы.

Внутри него – кольца, по которым, как по лабиринту, могут передвигаться дети. Над проектом «Зодиакальный круг» работала группа художников и дизайнеров из Алматы: Александр Голубев, Саид Айнеков, Сергей Лукашкин. Интерактивная инсталляция состоит из 12 знаков зодиака по Восточному календарю. Фигуры лошади, барана, обезьяны, петуха и остальных знаков выполнены из металлической проволоки и установлены по кругу. В ночное время на них включается подсветка.

– Это не просто инсталляции. Они несут в себе определенный смысл. Жители Костаная смогут написать желание на ленточках и привязать к своему знаку зодиака. Есть еще арт-объект «Седло». На нем множест во колец, на которые костанайцы также смогут привязывать разноцветные ленточки и загадывать желание, – рассказала организатор Дня города в Костанае, директор креативного агентства Funk Майра Измайлова.

Кульминацией городского художественного проекта и конкурса «АртОбилие» станет зажжение творческого огня на инсталляции «Пирамида». Она установлена на центральной площади перед областным акиматом. Объект придумал и разработал британский художник Арагорн Дик-Рид. В арт-конкурсе приняли участие и костанайские мастера. Например, в центре красуется инсталляция «Дерево/Бабочка», автором которой является Юрий Черемухин. А куратор проекта «АртОбилие» Сергей Луговой представил скульптуру «Тотемные столбы». После празднования Дня города каждая инсталляция найдет свое место в Костанае и будет радовать горожан.

Справочно: В 1996 году сайгак вошел в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП), а с 2002 года ему присвоен статус высшей степени угрозы CR – вид, находящийся в критическом состоянии. Из-за интенсивной охоты его численность сильно уменьшилась. Число сайгаков в Казахстане за 10 лет – с 1992 по 2003 годы – сократилось в 50 раз, с почти 1 миллиона до чуть более 20 тысяч особей. С этого времени государство и неправительственные организации прилагают огромные усилия для восстановления вида. По результатам авиаучета 2019 года, общая численность сайгаков в Казахстане составляет 334 400 особей.