Как передает Liter.kz, люди, незаконно вылавливающие рыбу синтетическими сетями, во время проверок​​ инспекторов легко избавляются от таких сетей, из-за их доступности и дешевизны, выбрасывая в воду. Вода и прибрежные территории оказываются засорены сетями из синтетических материалов, которые не гниют долгое время и продолжают улавливать рыбу. Рыба гибнет.

- Мы это работой занимаемся ежедневно, это наша функциональная обязанность. Но данная масштабная акция Министерства экологии необходима. В нашей области данная акция проводится на всех водоемах региона – в Атырау, Махамбетском, Индерском, Курмангазинском районах, - сказал руководитель Дамбинской инспекции лесного хозяйства и животного мира Еламан Хабибуллин.

По информации областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, кроме рыбы, в китайские сети могут попасть и погибнуть водоплавающие птицы. Это наносит огромный вред окружающей природной среде и водным биоресурсам.​ ​

На очистку водоемов собрались сотрудники областных территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира, представители акиматов,​​ лесные хозяйства, экологические организации, активисты и волонтеры.

По информации Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, за последние 3 года​​ браконьеры нанесли рыбным запасам в северной части Каспийского моря ущерб на 254 млн тенге.

С начала года сотрудниками​ ​Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира с водоемов региона было вытащено более 1,2 тысячи незаконных сетей. Каждая не менее 50 метров.

В настоящее время по реке идет нерестовая миграция рыбы, которая направляется на верхние участки Урала для метания икры. Госинспекторы отделов Индерской, Махамбетской, Атырауской и Дамбинской инспекций ежедневно занимаются тралением подконтрольных участков Урала от различных орудий лова для обеспечения прохода рыбы. Аналогичную работу инспекция проводит в Курмангазинском районе на реке Кигач. 

По словам руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияра Баймагабетова, работа по борьбе с незаконной рыбной ловлей в регионе будет продолжаться.

Источник: ЛИТЕР