Безработица в стране пошла на спад

Уровень безработицы в Казахстане по итогам второго квартала этого года незначительно уменьшился – с 442,8 тыс. до 441,8 тыс. человек (меньше на 1062 человека по сравнению с первым кварталом), информирует Центр развития трудовых ресурсов (ЦРТР), передает корреспондент Liter.kz.

Как стало известно, выводы о незначительном снижении безработицы в Казахстане сделали эксперты Центра развития трудовых ресурсов после того, как проанализировали данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

По данным аналитиков центра, самый высокий уровень безработицы сегодня на юге страны.

По их мнению, это связано с большой численностью населения.

Как сказал заместитель директора департамента анализа рынка труда ЦРТР Жаксылык Конанов, несмотря на высокую долю занятости, число безработных граждан в Алматы составило 50,3 тыс. человек, в Алматинской области – 48 тыс., в Туркестанской – 42,1 тыс.

- Отрицательная динамика роста численности безработных в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается в Мангистауской области – 12,7%, Атырауской области – 6,5%, г. Нур-Султан – 5,7%, - привел убедительную статистику замдиректора департамента.

По его словам, больше всего безработных в стране в возрасте от 25 до 34 лет – 38,5% (169,9 тыс. человек), наименьшее – в возрастной категории 65 лет и старше – 0,6% (2,5 тыс.).

Также Жаксылык Конанов добавил другие детали к портрету безработного.

-Большинство безработных имеют среднее профессиональное (41,4%) либо высшее образование (33%). Со второго квартала 2018 года их численность увеличилась на 10,3% и 17,3% соответственно, - рассказал он.

Помимо этого замдиректора департамента пояснил, что причина безработицы - отсутствие возможности трудоустройства у выпускников – 24,8% (нет возможности найти работу – 93,5 тыс. человек, отсутствие работы после обучения – 14,3 тыс.).

- Сюда можно добавить текучесть кадров – 35,5% (увольнение по собственному желанию – 116,8 тыс., увольнение в связи с окончанием срока договора или контракта – 37,5 тыс.), – уточнил Жаксылык Конанов.

При этом он сделал акцент на том, что одна из причин текучести кадров - неоднородность заработной платы, которая варьируется в зависимости от области проживания и отрасли экономики.

Кстати, более подробно с анализом рынка труда за второй квартал 2019 года можно ознакомиться здесь: https://iac.enbek.kz/ru/node/683.

Источник: ЛИТЕР