В областном суде сенаторы обсудили вопросы дальнейшей модернизации судебной системы республики, качество отправления правосудия в регионе. Ознакомились с опытом внедрения современных технологий в судопроизводстве, в том числе успешным применением системы рассмотрения уголовных дел в электронном формате.

Во время посещения Департамента внутренних дел области были подняты вопросы дальнейшего реформирования правоохранительных органов, проблемы кадровой политики, повышения уровня доверия граждан, материального и социального обеспечения сотрудников.

Встреча с акимом города Актобе Мавром Абдуллиным прошла в формате обсуждения планов по дальнейшему развитию города в рамках реализации широкомасштабных социальных программ государства по улучшению качества жизни населения. Депутаты побывали на строительной площадке жилых домов для многодетных семей и других социально уязвимых слоев населения.

Также сенаторы посетили социально значимые объекты города, предприятий малого и среднего бизнеса. В частности, ознакомились с работой теплицы, в которой будут выращивать огурцы и томаты с применением тепличных технологий пятого поколения.

Посещение нового Домостроительного комбината в Актобе началось со знакомства с технологическим процессом производства панелей и конструкций для домостроения. Мощность нового производства – 50 тыс. кв. метров жилья в год. В производстве используется передовая инновационная технология.

Сенаторы отметили, что стройиндустрия региона имеет достаточно высокий потенциал. Основные материалы и изделия, необходимые для жилищного строительства, производятся предприятиями области. Многие местные строительные компании имеют богатый опыт жилищного строительства, а ряд из них имеют собственные производства стройматериалов и изделий. В настоящее время здесь действуют 6 заводов по выпуску силикатного и керамического кирпича. По мнению участников, Казахстан обладает всеми необходимыми ресурсами для технологической модернизации, что обеспечит выход отечественной продукции на мировые рынки.

Реализация государственной программы «Рухани жаңғыру» и объявление текущего года Годом молодежи дали большой импульс формированию качественной молодежной политики. О мерах комплексной поддержки молодежи, ориентированной на несколько ключевых задач: образование, занятость, здоровье, доступное жилье, развитие предпринимательской деятельности и повышение финансовой грамотности, правовая культура – рассказали сенаторы при посещении Актюбинского Высшего политехнического колледжа по подготовке квалифицированных специалистов нефтяной, автомобильной, сельской промышленности, IT-технологий. Сенаторы отметили высокий уровень материально-технического оснащения учебного заведения. Здесь созданы условия для получения образования в соответствии с требованиями времени. Социальные вопросы тоже нашли здесь свое решение, все студенты обеспечиваются общежитием, организован культурный досуг, работает социально-психологическая служба. Также были обсуждены вопросы изменений в сфере образования, отмечена важность повышения заработной платы учителям, предложенных мер по повышению статуса педагогов и повышения качества образования.

Источник: ЛИТЕР