По информации Председателя Правления регионального центра ГЧП ВКО Шакарима Буктугутова, на сегодняшний день в области 222 проекта ГЧП на сумму 185 млрд. тенге. Из них заключены договора по 180 проектам на 33,3 млрд тенге в различных отраслях и сферах экономики, которые уже профинансированы и реализуются, передает Liter.kz.

До конца 2019 года ожидается заключение договоров еще по 7 проектам – строительство многопрофильной больницы на 300 коек в Усть-Каменогорске и передача в доверительное управление 3-х действующих больниц для вложения в ремонт инвестиций частных партнеров, создание системы электронного билетирования, строительство детского сада, а также строительство теплоисточника в поселке Глубокое.

Наряду с данными проектами в работе дополнительно имеется 36 проектов с различной стадией готовности, охватывающие отрасли образования, здравоохранения, транспорта, ЖКХ и энергетики, социальную сферу. В целом к концу 2019 года ожидается довести показатель по заключенным договорам ГЧП и концессии по области до 187 проектов на общую сумму более 63 млрд тенге.

К слову, в настоящее время ВКО является лидером по количеству заключенных договоров ГЧП по республике, что составляет 30% от общего количества по РК.

Помимо этого, на сегодняшний день в области заключены финансовые документы с Европейским Банком Реконструкции и Развития по 12 проектам на общую сумму 69 млрд. тенге. Предварительные Соглашения подписаны по 4-м проектам, а кредитные договора по 8-ми проектам.

В четвертом квартале 2019 года запланировано заключение очередного кредитного договора с ЕБРР о финансировании строительства новых санитарных полигонов ТБО и современных комплексов по переработке отходов в городах Усть-Каменогорск и Семей с общей стоимостью около 24 млрд тенге.

Таким образом, общий инвестиционный портфель области по проектам ГЧП и проектам, реализуемым совместно с международными финансовыми институтами, к концу 2019 года составит порядка 124 млрд тенге.

Заслушав доклады представителей курирующих государственных органов, Даниал Ахметов дал положительную оценку деятельности Центра государственно-частного партнерства ВКО и поручил продолжать совместную работу с финансовыми институтами

Источник: ЛИТЕР