В рамках пресс-тура были показаны современные технологии, используемые в орошении полей и обработке земли. А агрономы рассказали о плановых уборках урожая на 2019 год.

Корреспондент сайта liter.kz посетила научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева в поселке Шортанды Акмолинской области.

Здравствуйте, гости дорогие!

По приезду в исследовательский центр была организовано экскурсия в музей. Там была рассказана полная история в экземплярах о деятельности Александра Бараева, как развивалось земледелие с момента основания центра. Далее гости были приглашены на открытие кабинета компании Valmont.

В рамках международного уровня деятельность в области поддержало министерство сельского хозяйства США. В свою очередь вышеуказанная компания предоставила области высокотехнологические установки для орошения полей.

Далее пресс-тур плавно переместился на пленарное заседание выездного акимата Акмолинской области.

Что сегодня на повестке дня?!

Во второй части программы организаторы поделились достижениями местных аграриев. А также рассказали о результатах международного сотрудничества с международными компаниями. В пленарной части приняли участие аким Акмолинской области Ерлан Маржикпаев, заместитель акима Акмолинской области Галымжан Абдыкаликов, вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, Чрезвычайный и Полномочный посол США Уильям Х. Мозер, а также генеральный директор научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И.Бараев академик Кенже Абдуллаев.

«Точечное земледелие позволяет более точно изучить особенности почвы, при этом внедрив на помощь этому современные технологии. В настоящее время уже около 95 хозяйств внедрили этот метод на своих угодьях. В 2020 году планируется их применение почти в 200 хозяйствах. Сейчас перед нами стоит важная задача – успешное проведение уборки урожая. Адаптация всей работы проводится с целью создания точечного полигона. Данный подход позволит повысить количество урожая, а также сэкономить средства. А самое главное, с внедрением современных умных машин управление работой стало гораздо легче», - отметил Кенже Абдуллаев.


Эх, поле, поле!

Спустя некоторое время гости переместились на поля, где применяются современные автоматизированные машины и условия. Помимо этого на поле работала выставка сельхоз товаропроизводителей. Совместно с делегацией была продемонстрирована дождевальная установка Valley, которая помогает организоваться точечный полив и сэкономить лишние потери воды.

«Тот полив, который применялся ранее, арычный – приводит к потерям воды до 50%. Чем выгодны наши установки? Машины могут управляться дистанционно как в поле, так и с центра. Что сейчас и тестируют специалисты области. Что касаемо потери воды, то при установке таких агрегатов потери сокращаются до 5%. Наверное, у вас возникнет вопрос, как наполняются резервуары машин? На данный момент вода набирается с ближайшей реки, а также идет сбор дождевой воды и осадков», - отметили региональные представители международной компании.

Самое важное, организаторы решили оставить на потом. Осмотр полей, наверное, одно из самых запоминающихся событий выезда в область. На полях произрастают разнообразные виды пшеницы, зерновых и масленичных культур.

Рядом же расположился символ международного дня, сова. Идея была успешно воплощена сотрудниками центра. Фигура была полностью сделана из колосьев. В ногах у совы расположились книга области и Красная книга.

Как отметили специалисты, уборка урожая запланирована на середину сентября.

Источник: ЛИТЕР