Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Nur Otan» Бакытбек Смагул проводит встречи с населением в городе Шымкент. Накануне мажилисмен посетил ТОО «Болашақ 7», завод по производству безалкогольных напитков, и ознакомился с работой предприятия.

Завод стоимостью 1 млрд тенге открылся в индустриальной зоне «Тассай» Шымкента в феврале 2019 года, но пока не вышел на полную мощность. Сейчас здесь выпускают 60 тысяч литров безалкогольных и энергетических напитков в сутки, возможности в три раза больше. Десятая часть выпускаемой продукции уходит на экспорт в Кыргызстан и Узбекистан, рассказывает директор предприятия Ерлан Омаров, можно импортировать намного больше, но мешают высокие акцизы с узбекской стороны и тарифы на комуслуги.

 

«Экспортируем в Узбекистан, но туда акцизный налог высокий, а вот их продукция ввозится в Казахстан по намного меньшим акцизам. Не зеркальные. Узбекистан совсем рядом, и рынок только в Ташкенте 3,5 млн человек, он привлекателен для нас, и логистика недорогая. А разница огромная, например, 4 тенге на одну бутылку с нашей стороны и всего 1 тенге с их стороны, получается в четыре раза больше. Мы писали в «Атамекен» и обращались в министерство, но изменения были совсем незначительные. И у нас на электроэнергию очень большие тарифы, в некоторых индустриальных зонах тарифы чуть снижены, а у нас в индустриальной зоне «Тассай» такое не предусмотрено, и мы платим по 27-28 тенге за киловатт»,- посетовал директор ТОО «Болашак-7» Ерлан Омаров.
Стоит отметить, что эксперты НПП «Атамекен» подсчитали, из-за высоких акцизов Узбекистан ввозит в Казахстан в 160 раз больше напитков, чем обратно. Для адекватной конкуренции с производителями соседней страны требуется ввести зеркальный акцизный налог или субсидировать затраты на коммунальные услуги. А решить эти вопросы без помощи депутатов невозможно. Мажилисмен Бакытбек Смагул обещал содействие в этом вопросе.

«Это  единственное в стране предприятие, которое производит напитки в жестяных банках. Радует, что завод  работает с такой мощностью и обеспечивает страну качественной продукцией. Кроме того, завод экспортирует свою продукцию в другие страны. Но к сожалению, на нашу продукцию, которая уже пользуется спросом в соседнем Узбекистане, налагается огромный налог. А на узбекскую продукцию в нашей стране налоги очень низкие. Поэтому совместно с партией Nur Otan  мы поднимем этот вопрос в Парламенте. Ведь поддерживать предприятия, имеющих огромный потенциал, обеспечивающих наших сограждан стабильной зарплатой и работающих на благо страны,  - наша первостепенная задача, - подчеркнул депутат.
Завод ТОО «Болашак-7» открыто в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». Здесь создано 150 рабочих мест, пока на предприятии работают 80 человек, средняя зарплата 140-160 тыс тенге.