В ходе посещения объекта Ахметжан Есимов дал положительную оценку строительству и отметил необходимость своевременного завершеня строительства, а также обеспечения завершения пусконаладочных работ в сроки.

– На данный момент строительство газопровода завершено на 75% и достигло Карагандинской и Акмолинской областей. По завершении строительства линейной части по линии АО «НК «КазМунайГаз» акиматы приступят к газификации населенных пунктов, в том числе столицы, – сказал генеральный директор АО «АстанаГазКМГ» Сагидулла Макашев.
Напомним, газопровод строится по поручению Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Газопровод предназначен для газификации столицы Казахстана, центральных и северных регионов страны. Фонд принимает участие в финансировании масштабного проекта, подрядчиком строительства выступает компания «КазСтройСервис», оператором – «Астана Газ КМГ». Газопровод «Сарыарка» берет начало от газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент». Основные строительные работы будут завершены к концу 2019 года. Ввод в эксплуатацию планируется в 2020 г. Протяженность газопровода – 1061 км, охват – 171 населенный пункт численностью 1,7 млн человек.

Источник: ЛИТЕР