Акбота Наурызбаева в селе Коргалжын Акмолинской области человек известный. Двадцать лет она работала парикмахером. Сейчас трудится в Коргалжынском государственном природном заповеднике техничкой и параллельно увлекается декоративно-прикладным искусством. Когда второй из семи сыновей, вернувшись в родное село после окончания педагогического колледжа, стал преподавать в школе уроки рисования и труда, то и вывел маму на новый поворот в жизни.

Однажды он попросил ее помочь в оформлении детских работ. Надо было всего-навсего украсить рамки работ юных художников из того, что было под рукой – это новогодние блестки, палочки из-под стаканчиков мороженого, одноразовые вилки, ложки, кусочки различных тканей и прочий бытовой мусор. Ей понравилось. Из остатков, а точнее – одноразовых вилок она смастерила подставку для своего домашнего зеркала и неожиданно загорелась идеей: все, что обычно мы выбрасываем в быту, в том числе и пластиковые бутылки, и целлофановые мешочки, и различные коробки, использовать в работе. Из них можно делать оригинальные и эксклюзивные сувениры, каких точно нигде не найдешь.

– В основном я украшаю зеркала. Для этого использую палочки от мороженого, фруктовые палочки, целлофан, одноразовые ложки, вилки. А еще реставрирую старые часы. В ход идут коробки, пластиковые бутылки. Некоторые изделия могу сделать быстро, а на некоторые уходит много времени. Например, украшая зеркало, его можно сломать. Поэтому могу делать до месяца. Первый раз я все делала с азартом, быстро. Теперь главное не количество, а качество. За идеями «хожу» в интернет, – рассказывает Акбота.
А самое главное, в этом она тверда убеждена ( вместе с супругом Аманбаем Тулкибековым воспитывает семь сыновей, самому старшему – 27 лет, а младшему всего 4 года), – дети растут бережливыми и учатся вместе с родителями делать все своими руками, в том числе создавать уют в родном доме.

Видя мамино увлечение декоративно-прикладным искусством, младшие сыновья тоже стали рисовать и делать различные поделки.

Понимание, что можно заниматься любимым делом и этим зарабатывать, к Акботе приходит только-только. И это благодаря тому, что женщина стала участвовать в различных выставках декоративно-прикладного искусства районного масштаба.

– Я не ради денег, а ради интереса своего, – смущенно говорит Акбота. – Мне интересно, я увлечена. Свои идеи воплощаю. Например, что-то из своих изделий могу подарить. В основном, я делаю для подарков. Иногда меня просят оформить зеркало или украсить шкатулку. А так, чтобы поставить не поток, чтобы продавать, – такого у меня пока еще нет.

Хотя в этом году на Наурыз мейрамы Акбота вышла со своими изделиями в Дом культуры, предложив землякам красиво оформленные зеркала и старые отреставрированные часы.

– Это был первый мой заработок. Я продала 10 зеркал по 2 тысячи тенге. Мне кажется, неплохо. У нас ведь небольшой город, районный центр. Не миллионы, но это мои честно заработанные деньги, – подчеркивает Акбота.

Интересуюсь у 45-летней женщины, как она справляется с такой большой семьей, где одни мальчики.

– Все нормально. Сами все делают по дому и по хозяйству. Муж работает инспектором в Коргалжынском государственном природном заповеднике. Я там же работаю, в штате, техничка. Сейчас моему старшему сыну 27, второму – 25, третьему – 18, четвертому –12, пятому – 10, шестому – 7 и младшему – 4. Видите, какое у меня богатство. Сын во мне разбудил творчество, – говорит наша героиня.

Эта хрупкая женщина не просит денег и не говорит о вещах для детей перед школой. Хотя собирает в школу троих. Она привыкла рассчитывать на себя и мужа. Учителя подчеркивают, что ее младшие сыновья в школе всегда аккуратны. У Акботы золотые руки – она сама шьет, вяжет.

– Я была творческой с детства. Когда еще была маленькой, в начальных классах, из пластилина лепила все время, а потом начала рисовать. После школы начала шить. Первое что сшила – выпускное платье своей сестренке. Никогда не сидела без дела. Шила и свадебные платья, и корпешки. Училась в кооперативном техникуме, но после окончания не могла найти работу – это было в начале 90-х, с работой было туго, несколько месяцев проработала и ушла в декретный отпуск. Молодых женщин никто не хочет брать на работу, мы же уходим в декретный. А после него – стажа нет и работы нет. А дети растут. Помню, как двадцать лет назад паниковала, думала, думала и... пошла работать парикмахером. Без диплома работала. Самоучка я. Так целых 20 лет и проработала парикмахером. Если человек хочет работать, он найдет себе дело. Я никогда не жалуюсь на жизнь. Только радуюсь. На жизнь хватает. У нас есть домашнее хозяйство, скот, птица. Молоко, мясо – все свое. Огород тоже свой, – рассказывает Акбота.

У женщины большое желание творить. «Люблю сидеть до двух или трех ночи над своими изделиями!» – признается она.

– А муж как относится к вашему увлечению? – спрашиваю ее.

– Муж меня поддерживает, поощряет мое творчество. Всегда говорит, что у меня получилось лучше, а что – не очень. Когда ждали седьмого ребенка, надеялись, что девочка родится, доченька долгожданная. Родился сын, седьмой. Всевышний дам нам внучек. У нас их трое. Буду внучек учить рукоделию, – завершает нашу беседу Акбота.

Она охотно желает делиться своим опытом на мастер-классах. Они ведь сейчас пользуются популярностью. Ведь человек – творец по сути, такого мнения наша героиня. Ему хочется в чем-то выразить свое «я». Некоторым удается в профессии. А некоторым нужно освоить что-то новое, и таким примером может стать Акбота Наурызбаева. Прощаясь с нами, она сказала, что заканчивает Высший колледж лесного хозяйства, экологии и туризма в Кокшетау. Кто знает, быть может, именно это вскоре станет ее любимым делом и перерастет в дело жизни, к которому она обязательно будет подходить творчески.