Акиму Акмолинской области Ермеку Маржикпаеву подробно рассказали о задачах по организованному и качественному проведению уборочных работ, сотрудники НПЦ продемонстрировали применение новых разработок аграрной науки в посевных культурах, рассказали о развитии агротехнологий и новых сортах полевых культур, перспективах развития орошаемого земледелия. Участники агросовещания также ознакомились с сельскохозяйственной техникой, применяемой в точном земледелии, посетили музей центра, передает Liter.kz.

Напомним, научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева занимается разработкой технологий, которые облегчают работу аграриев, позволяют сократить расходы и повысить урожайность сельхозкультур.

– Объехал почти всю область и убедился – ситуация на полях разная, она отличается от прошлых лет. Тем не менее, мы надеемся на получение неплохого урожая, – выразил надежду Ермек Маржикпаев. По словам заместителя акима области Галымжана Абдыкаликова, комплекс весеннеполевых работ, своевременный уход за посевами в период вегетации позволили довести долю посевов зерновых в хорошем состоянии до 65%, 35% посевов признаны удовлетворительными.

Аграриям предстоит провести уборку зерновых и зернобобовых культур на площади 4,8 млн га. В этом году на развитие АПК региона государство выделило 35 млрд тенге, а это на 7 млрд тенге больше, чем в прошлом. В том числе на поддержку отрасли растениеводства предусмотрено 11,5 млрд тенге бюджетных средств.

В уборочной страде 2019 года будут задействованы свыше 8,4 тыс комбайнов, в том числе около 4 тысяч современных высокопроизводительных единиц импортного производства. В области имеется дизельного топлива 47% от потребности, бензина и дизельного масла – 100%. На проведение осенне-полевых работ аграриям региона выделено 72 тыс. тонн удешевленного дизтоплива, они распределены по районам, исходя из структуры уборочных площадей.

Директор НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева Кенже Абдуллаев дополнил рассказ информацией о технологических особенностях проведения уборочной страды 2019 года. Были обсуждены особенности уборки сельхозкультур, в том числе в элитносеменоводческих хозяйствах, современные технологии, способы защиты от болезней, агрометеорологические условия и другие аспекты предстоящей уборочной кампании.

Также на совещании выступили аким Жаркаинского района Мурат Балпан, генеральный директор ТОО «Журавлевка-1» Арман Кудайбергенов, директор РГП «Казгидромет» по Акмолинской области Бахыт Макажанова. По ее словам, климатические условия осени прогнозируются весьма благоприятными для уборки урожая. В сентябре температура, по консультативному прогнозу «Казгидромета», ожидается на 1-2 градуса выше нормы. Количество осадков будет ниже нормы, местами возможны непродолжительные дожди.

Источник: ЛИТЕР