В Кызылорде прошла традиционная августовская конференция. В ее работе приняли участие представители Министерства образования и науки РК, депутаты Парламента, образовательных учреждений и НПО.

На встрече с педагогами региона аким области Куанышбек Искаков обозначил основные задачи на ближайшее будущее в сфере образования.

Как отметил глава региона, основные целевые показатели государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 гг. в Кызылординской области достигнуты, однако предстоит решить еще ряд не менее важных вопросов.

– В регионе досрочно был решен вопрос обеспечения детей в возрасте 3-6 лет дошкольными организациями. Однако до сих пор остается низким показатель обеспечения детскими садами детей до 3 лет. Во-вторых, за последние 6 лет в Кызылординской области построено 69 «храмов знаний», 60 процентов школ региона оснащены модифицированными предметными кабинетами, а компьютерная база обновлена на 100 процентов. Теперь нам предстоит исполнить поручение Главы государства по созданию равных условий для получения школьниками качественного образования в отдаленных сельских населенных пунктах, – подчеркнул аким области.

Кроме того, Куанышбек Искаков отметил необходимость обучения конкурентоспособных специалистов, повышения статуса педагога в современном обществе, поддержки школьников из многодетных и малообеспеченных семей, подготовки соответствующих требованиям рынка работников технических специальностей и воспитанию подрастающего поколения в лучших традициях национальных ценностей.

Лучшие педагоги региона получили звания «Почетный работник образования», медали Ыбырая Алтынсарина, а также почетные грамоты и благодарственные письма акима области. А школа № 277, расположенная в Байконуре, получила 17 миллионов тенге в номинации «Лучшая организация среднего образования».

В рамках конференции генеральный консультант компании «Promethean» Инна Стивенс рассказала о возможностях интерактивных технологий в воспитании цифрового поколения. Руководитель образовательного центра «BTSDigital» Саясат Нурбек представил проект Атласа новых профессий. Отец серебряного призера чемпионата мира по фигурному катанию Элизабет Турсынбаевой Байтак Турсынбаев поделился секретами выявления талантов и роли родителей в их своевременном раскрытии.

Напомним, что в 2019-2020 учебном году в 293 школах области будет обучаться 164 500 учащихся. В том числе в 1 класс пойдут 21 600 школьников. В Кызылорде ведется строительство школы на 600 мест, а также 3-х частных школ на 1 450 мест. В рамках программы «Ауыл – ел бесігі» ведется капитальный ремонт 3 школ (№ 27, 30 в Кармакшинском и № 201 в Жалагашском районах). Также выделены средства на текущий ремонт 288 школ.